云南龙江水电站枢纽工程通过下闸蓄水阶段验收

上传时间:2010-02-24信息来源:云南龙江水利枢纽开发有限公司

  2月11日上午,云南龙江公司在昆明召开了“云南龙江水电站枢纽工程初期蓄水阶段验收会”。会议由云南省发改委主持。云南省国土资源厅、水利厅、林业厅、环境保护厅、移民局、省防办、省水利水电工程质量监督中心站、德宏州人民政府及相关部门,龙江公司、工程设计、监理等参建单位的领导和代表参加了会议。
  会议首先听取了工程参建各方的汇报,以及工程蓄水安全鉴定单位、工程质量监督检查报告单位的意见,查阅了相关资料;听取了云南省移民开发局“关于印发云南龙江水电站枢纽工程下闸蓄水建设征地移民安置专项验收以及专家组的意见”。
  与会专家、领导经过讨论,形成了《龙江水电站枢纽工程下闸蓄水阶段验收鉴定书》。认为龙江水电站枢纽工程形象基本达到蓄水条件,同意适时下闸蓄水。
  该工程将采取分期蓄水,初期蓄水位为846.78m高程,满足电站首台机组发电。待2010年汛前大坝枢纽建成,再蓄水至设计正常蓄水位872.00m高程。
  枢纽工程于2006年11月28日正式开工建设,2008年2月8日龙江截流,同年9月25日大坝开始浇筑第一块混凝土,2009年12月31日1#机转子吊装成功。