万家寨:工程咨询公司测绘中心喜获“全国工人先锋号”荣誉称号

上传时间:2018-05-16信息来源:黄河万家寨水利枢纽有限公司

       4月28日,万家寨下属工程咨询公司测绘中心被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号,这是测绘中心继2016年被山西省劳动竞赛委员会授予“工人先锋号”荣誉称号之后获得的最高荣誉。

       测绘中心是万家寨下属工程咨询公司的一个基层作业班组,现有职工25人,是一支开拓进取、勇于奉献,长期战斗在野外生产一线的优秀作业团队。面对艰巨而繁重的测绘任务,测绘中心始终坚持苦干实干,具有敢于挑重担、迎难而上的拼劲,不管是冰天雪地,还是烈日炎炎,只要有任务,他们就积极请战,每次都能出色的完成任务。
       测绘中心掌握了先进的GPS全球定位测量、野外数据自动采集及室内自动成图等技术,在黄河万家寨水利枢纽、龙口水利枢纽建设期和运行管理期发挥了积极作用。在开展的万家寨及龙口水利枢纽施工控制网测量、竣工地形图测量、库区泥沙淤积测量、大坝外部变形网观测、坝体沉降观测、坝肩高边坡变形监测等业务工作过程中,测绘中心狠抓安全生产和质量控制管理,为万家寨枢纽安全稳定运行、黄河中游安全防洪度汛、以及为三晋大地引黄供水提供了第一手宝贵的基础数据资料;同时,测绘中心积极拓展市场业务,2017年完成了西藏拉洛水利工程引水隧洞断面检测及大坝坝区现状地形图测量项目,为推动西藏拉洛水利枢纽工程建设提供了强有力的数据支撑,较好地保证了工程建设的顺利实施;还圆满完成了黄河龙口至天桥河道断面测量项目,对促进该河道断面形态与行洪能力的研究分析具有十分重要的现实意义。
       测绘中心在生产运行过程中积极推进“五型班组”建设,本着“人才是竞争根本”的思想,把培养人才上升到发展战略高度,建立了培养、使用、激励人才的机制,人才队伍由原来仅有1名技师发展到如今的1名注册测绘师、8名测量技师、3名中高级工;通过每年定期组织开展专业培训、技术比武和学习交流活动,为职工搭建成长发展平台,职工队伍整体专业素养和业务水平得到了极大提升,充分展现了精诚团结、踏实肯干的团队精神和精益求精的敬业精神;同时根据自身特点,开创“师徒制”,通过灵活的、角色不定的以“师”带“徒”的传帮带活动,师傅把自己掌握的专业知识和新学到的测量技能与大家共享,毫无保留地解答同事请教的技术问题,在传帮带过程中,注重理论讲解与实际操作相结合,队员不到半年时间就能够独立作业,顺利完成各类数据处理任务;测绘中心自行组织开发的枢纽测量数据处理软件,在万家寨和龙口枢纽测绘数据自动化处理过程中得到应用;测绘中心严格落实岗位安全责任制,坚决杜绝“三违”行为发生,实现了自2002年以来“零伤害、零损失、零事故”的目标,是一个名副其实的“安全型”班组。
       测绘中心于2012-2014年荣获万家寨公司授予的“先进班组”荣誉称号。中心的测绘业务还通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和GB/T28001职业健康安全管理体系认证。


       (万家寨下属工程咨询公司 刘页清报道)