万家寨:水电站1号机组转子成功吊装

上传时间:2018-06-08信息来源:黄河万家寨水利枢纽有限公司

       2018年6月5日11时28分,在现场吊装总指挥的指挥和各部门的通力配合下,万家寨水电站1号机组转子经过70分钟的平稳缓慢运行和准确定位后,顺利吊装就位,为实现1号机组按期重新投入运行目标奠定了坚实的基础。
       万家寨水电站1号机组发电机转子直径为12.092米,重量约620吨,起吊总重量为660吨。转子主要由中心体、扇形支臂、磁轭、磁极及附件组成。本次转子改造在主厂房副安装间主要进行了磁轭片全部拆除、清洗、分拣,磁轭重新叠装,磁极清洗挂装,附件安装及耐压试验等工序。为增加通风量,此次改造将磁轭由7个32mm通风沟改变为8个40mm通风沟,同时由1片一叠改为2片一叠工艺,其结构与改造前一致。
      为保证转子吊装的质量和安全,吊装前大修单位根据现场实际情况制定吊装方案,明确职责,落实吊装措施,对相关人员进行安全、技术交底。各方在统一指挥、协同配合、共同努力下,最终实现了1号机组转子的顺利吊装。(万家寨电站管理局 王伟博报道)