三峡水利:供电有限公司部分无人值班变电站正式投运

上传时间:2018-09-03信息来源:三峡水利供电有限公司

       近日,随着枇杷坪、映水、光明、平安等变电站值班人员的撤离,申明监控中心及运维站正式投入运行,枇杷坪、映水等8座变电站首次实现无人值班模式,标志着三峡水利供电有限公司变电站集控运行工作取得阶段性成果。
       变电站无人值班改造是三峡水利供电有限公司变电站运行管理模式的重大变革,依托智能化的调度通讯自动化和微机综合自动化系统及可靠的通讯网络等做技术支撑。自2017年9月申明集控项目启动以来,集团公司统筹安排,项目管理分公司、供电有限公司、电建公司、中心调度所等单位积极配合、各司其责,设备改造、缺陷消除、信息接入、管理办法修订等工作同时展开,组织了3次集控运行现场实际操作培训、10余次运维人员站端技术培训,完善和细化了无人值班变电站运维管理方式,认真对点调试,为无人值班变电站的成功投运夯实了坚实基础。
       枇杷坪等无人值班变电站的正式运行,为下阶段全面实现变电站集控奠定了基础,为供电有限公司变电站运行管理从传统模式中解放出来,提高变电站运维技术水平和运行管理水平,提高电网安全及经济运行水平起到了积极的促进作用。