万家寨公司:有序推进枢纽员工返岗工作

上传时间:2020-03-09信息来源:水利部网站

       新冠肺炎疫情发生以来,万家寨公司认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、指示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照水利部、山西省和综合事业局要求,扎实做好疫情防控工作。为保障生产正常有序,在抓好疫情防控的前提下,科学制定切实可行的防控措施,从2月15日起,有序推进枢纽员工安全返岗。
       疫情防控责任落实到位。万家寨公司所辖万家寨、龙口枢纽地处晋蒙偏远山区,医疗资源非常有限。枢纽现场有电站管理局、库管中心等5家单位,正式员工、劳务派遣员工和合同外包员工500多人。为做好枢纽疫情防控工作,公司专门成立枢纽区域应对疫情工作协调小组,统一协调枢纽各单位的疫情防控工作。枢纽各单位员工返岗必须经员工所在单位负责人审核签字,由枢纽区域应对疫情工作协调小组协调会研究讨论,电站管理局局长签字后,报公司应对疫情工作领导小组办公室,经分管公司领导审核、董事长批准,方可安排返岗。层层把关,疫情防控责任层层落实到位,确保每位返岗人员安全可靠。
       逐一摸排返岗员工信息。疫情发生后,公司下发《关于报送员工休假等情况摸底统计表的通知》,及时了解公司员工(包括劳务派遣员工)离开居住地休假、返程以及亲朋好友来访等情况。对各部门(单位)拟返岗员工情况进行详细摸排,建立返岗员工“花名册”,反复筛查拟返岗员工及同居家属信息(包括劳务派遣等员工),及时掌握员工居住地点、生活轨迹、与他人接触史、居住地及周边疫情情况等信息。必须符合员工本人及同居亲属身体健康状况良好,无感冒、发热、干咳、乏力、腹泻等症状,所居住小区14日内无确诊和疑似病例,从其他省区市返回工作所在地后居家观察满14日三个条件方可返岗。针对枢纽区域的保洁、保安、消防、食堂等后勤保障劳务员工,在摸排信息基础上,着重对其做好疫情防控专题培训,增强安全防范意识,配备口罩、护目镜等防护用品,做好思想引导。
       返岗措施扎实有效。结合公司工作实际和生产工作需要,遵循“返回前有准备、返回途中有防护,返回后有监管、上岗后有制度”的原则,科学制定公司复工防控方案和员工返岗计划。一是认真制定科学规范的复产复工方案,明确员工返岗计划审批程序,采取错峰返岗措施,分岗位、分批次组织返岗复工,提前通知返岗人员做好返岗准备。二是加强返程途中防护,公司统一安排通勤车辆点对点接回,接送车辆除返岗员工外不得搭乘其他人员,并做好乘车人员的体温检测和车辆消毒工作;对自行驾车返回枢纽工地的员工,提前告知其在返岗途中要明确返岗时间和路线,正确佩戴口罩,注意做好个人防护,途中注意减少与其他人员的接触。三是做好返回员工健康监测,员工返回枢纽后安排在宿舍隔离观察一周,隔离观察期间每日两次定时报告个人身体状况,无异常情况方可安排上岗。
       公司枢纽区域自2月15日第一批员工返岗以来,截至目前,已完成三批共110名员工的返岗工作,返岗工作顺利,枢纽区域员工队伍稳定,各项工作有序开展。