大藤峡水利枢纽工程正式下闸蓄水

上传时间:2020-03-18信息来源:新华水利控股集团公司

      3月10日9时,随着泄水闸门徐徐落下,大藤峡水利枢纽正式下闸蓄水,标志着工程投入初期运用。
       按照工程建设计划,蓄水分两个阶段进行,第一阶段计划用10至15天的时间,将上游库区蓄至44米高程,满足船闸通航和首台机组发电两大关键节点目标需求;第二阶段到5月中旬前蓄至52米高程,库容16.1亿立方米,相当于110多个西湖水量,将有效提升粤港澳大湾区水安全保障能力和通航等级,西江亿吨黄金水道初步形成。
       大藤峡水利枢纽工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程的标志性工程和珠江流域关键控制性工程,肩负防洪、航运、发电、补水压咸、灌溉等重任。工程总投资357.36亿元。
       自2014年11月大藤峡工程开工以来,大藤峡公司坚决贯彻落实国务院关于加快推进重大水利工程的决策部署,在水利部党组、广西壮族自治区党委政府的坚强领导下,成功克服高温多雨、洪水频发、强台风袭扰、地质复杂等困难,全力以赴推动工程建设,于2019年10月26日提前实现了大江截流。
       2020年春节期间,为确保按期实现蓄水目标,大藤峡工程2000余名建设者驻守工地,日夜施工,如期推进关键线路项目建设。新冠肺炎疫情发生以来,有力组织开展疫情防控,有序推进工程生产建设,在保障全体建设者身体健康和生命安全的前提下迅速全面复工。目前近6000多名建设者奋战在施工一线,工程按期实现船闸人字门无水调试、首台水轮发电机组总装、第二台机组转轮和转子吊装、第三台机组定子吊装等8个重要节点目标,确保了工程形象面貌满足一期下闸蓄水要求。已验收的14614个单元工程合格率100%,优良率94.7%。
       目前,水库44米阶段蓄水位淹没范围内的移民搬迁安置和库底清理已完成,52米蓄水位环境保护通过验收,年度度汛方案、初期运行调度方案已获珠江水利委员会批准,工程已于3月9日通过一期下闸蓄水(44米高程)阶段验收。
       另悉,郑州水工承建生产了大藤峡项目低孔弧门及埋件9套,高孔弧门及埋件1套,支撑钢梁9套,整体工程量9586吨。为确保大藤峡项目的顺利实施,郑州水工科学统筹安排生产进度,克服了制作周期短,制作难度大,技术质量要求高等诸多难题,最终以天保旬,以旬保月,如期履约,充分发挥出了国有企业不畏艰难的工作作风和责任担当。