万家寨公司:第一时间传达学习综合事业局安全生产会议精神

上传时间:2020-05-08信息来源:黄河万家寨水利枢纽有限公司

       4月29日,综合事业局召开2020年安全生产工作视频会议结束后,公司立即召开会议贯彻落实水利部综合事业局视频会议精神,通报学习了近期水利行业发生的三起安全事故案例,并就近期安全生产工作重点和五一劳动节期间值班值守工作作出详细部署。
       会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的系列重要指示、批示和讲话精神,准确把握领会水利改革发展总基调的内涵和要求,切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央国务院关于安全生产的决策部署上来,深刻认识疫情防控常态化下做好安全生产工作的极端重要性,按照综合事业局2020年安全生产工作部署和要求,进一步牢固树立安全发展理念,强化责任意识,增强风险意识,坚守安全生产的红线和底线,坚决避免事故和疫情叠加给安全生产带来不利影响。
       会议强调,要按照综合事业局刘云杰局长讲话精神要求,进一步完善、压实各级、各岗位安全生产责任,强化安全生产主体责任和监管责任落实,逐级落实全员安全生产目标责任,形成全员抓安全、保安全的强大合力,切实把明责、尽责、追责落实到位。要对标水利部、综合事业局关于安全生产方面的规章制度,查漏补缺,抓紧建立完善公司安全生产制度体系,同时提高制度执行力。要继续加大隐患排查治理工作力度,把安全检查、督查作为检验各单位落实上级文件要求和工作标准的重要抓手,对检查发现的问题和隐患精准施策,统筹协调,实行台账管理、闭环管理和信息化管理,严格落实问题整改。
       会议对万家寨、龙口水利枢纽有关安全生产重点工作和做好“五一”节假期的值班值守工作逐项进行了安排。一是在做好常态化疫情防控的同时,重点抓好“飞检”问题整改、年度立项项目和备汛防汛的实施工作,确保每个项目安全平稳推进。二是在前一阶段开展的节前安全大检查工作基础上,针对重点环节和重要场所进行再检查、再落实,对检查发现问题的整改要一盯到底,及时消除各类安全隐患,防患于未然。三是以龙口水利枢纽大坝安全鉴定预评审工作为契机,抓好龙口水利枢纽电站有关缺陷的检测及后续处理工作。四是进一步严明工作纪律,严格落实节假日领导带班和重点岗位24小时值班制度,带班领导及值班人员要24小时开机,确保通讯联络和信息畅通,坚决杜绝脱岗和信息迟报、瞒报等问题发生。
       五一劳动节期间,万家寨公司认真落实山西省疫情防控工作的新部署、新要求,加强疫情防控期间安全生产工作。公司员工和枢纽现场已开工项目建设者放弃休假,在岗坚守,各项工作整体推进,实现了安全平稳有序。