郑州水工:丰宁项目厂内制作全面展开

上传时间:2020-05-12信息来源:郑州水工机械有限公司

       五一假期结束后,郑州水工机械有限公司制造的丰宁抽水蓄能电站部分产品陆续验收后发往工地。丰宁抽水蓄能电站是目前国内最大的抽水蓄能电站,位于河北省丰宁满族自治县境内,总装机360万千瓦,分两期开发,其中二期工程装机6台300MW抽水蓄能机组,包括4台定速机组和2台变速机组。郑州水工在制作过程中应用了多项新的工艺流程方案,采用新的加工及检测设备等措施,全部工作紧张有序进行。
       抽水蓄能电站工作原理是在电网负荷低谷将多余的电能转化为水的势能储存起来,在负荷高峰时将水的势能转化为电能,将电能在时间上重新分配,有效调节电力系统生产、供应、使用之间的动态平衡。电站以水为介质的清洁能源电源,具备启停迅速、运行灵活可靠、能快速响应负荷变化的优势,完成系统调频及快速跟踪负荷、备用、无功调节等辅助服务。抽水蓄能电站与火电、核电、风电等发电方式配合,起到调峰、填谷和蓄能备用的作用,减少火电机组开停机次数,节省燃料消耗,保障核电站平稳运行,延长核电机组运行寿命;提高系统对风电、太阳能发电等波动性电源的消纳能力,充分利用清洁的可再生能源。
       丰宁抽水蓄能电站工程是我厂建厂以来承接的大型项目之一。丰宁项目中尾水闸门门槽制造是我厂遇到的体积最大、重量最重、技术难度最高门槽,该工程刷新了郑州水工在该领域的新高度。