万家寨公司:公司召开万家寨、龙口水库应急预案专家评审会

上传时间:2020-05-14信息来源:黄河万家寨水利枢纽有限公司

       5月8日上午,黄河万家寨水利枢纽有限公司在太原组织召开《黄河万家寨、龙口水库大坝安全管理及防洪(凌)应急预案》专家评审会。水利部运管司、水利部水规总院、水利部大坝安全管理中心、中国水利水电科学研究院、黄河水利委员会水旱灾害防御局、山西省应急管理厅、山西省水利厅水旱灾害防御中心等单位的专家组成评审专家组,组长由原水利部总工程师汪洪担任。专家以现场出席或书面的方式提出了修改意见。公司总经理刘定友及相关人员、预案编制单位南京水利科学研究院参加了会议。

       会议听取了南京水利科学研究院的编制工作情况汇报,经过现场质询讨论,专家组认为预案内容全面、基本可行。同时提出,预案的组织管理和运用实施涉及到各级政府部门、流域机构等主管部门,应在充分协调的基础上,进一步完善组织体系、运行机制和应急保障方案。
       根据专家组意见,下一步预案编制单位将严格遵循编制导则主要精神,充分吸纳专家组的修改意见,重在解决实际工作问题,重点明确水库运行管理单位在遭遇突发事件时的信息报告、预警等工作职责,尽快对预案进行修改。预案经补充完善后,万家寨公司将按程序抓紧时间报批。
       为贯彻落实习近平总书记关于“两个坚持、三个转变”防灾减灾重要论述精神,根据《国家突发公共事件总体应急预案》《水库大坝安全管理应急预案编制导则》和《水库防汛抢险应急预案编制大纲(2006)》要求,2017年万家寨公司牵头并委托南京水利科学研究院启动万家寨、龙口水库应急预案编制项目,经过近三年的工作,形成了送审稿。预案编制分析了万家寨、龙口水利枢纽工程特点、运行环境、成灾机理、大坝安全管理现状,提出了万家寨、龙口水利枢纽突发事件分级标准;根据洪水、地震、恐怖袭击、工程事故和水污染等突发事件级别,将万家寨、龙口水利枢纽预警级别分为四级,并提出了相应的应急响应行动。预案内容包括总则、工程概况、突发事件危害性分析、险情监测与报告、险情抢护、应急保障、《应急预案》启动与结束等。
       预案的编制和实施是践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,做好防汛工作“三个重点环节”中“应急预案”这一个环节的主要举措,对提高万家寨、龙口水库突发事件应对能力,做好水库遭遇突发事件时的防洪抢险调度和险情抢护工作,确保水库工程安全具有重要的指导作用。