万家寨公司:电站管理局对发电机组技术供水
清水循环系统进行专项检查

上传时间:2020-08-10信息来源:黄河万家寨水利枢纽有限公司

       当前正值黄河“七下八上”防汛关键期,万家寨水库即将转入低水位排沙方式运用。截至8月2日下午15时,上游库水位已降至排沙期运用水位,维持在▽954.00m左右,万家寨电站机组排沙洞已开启3孔。为保证库水位在低水位运行且技术供水含沙量过大时,机组技术供水能顺利由坝前取水方式转为清水循环系统运行方式运行,电站管理局提前谋划、积极准备,组织对机组技术供水清水循环系统设备进行全面专项检查试验。
 
       电站管理局发电部各值对阀门位置逐一进行了核对,对检查中发现的设备缺陷、隐患及时排查处理。对1号至6号发电机组技术供水清水池进行充水检查,确保排沙期机组技术供水清水循环系统正常工作。
       电站管理局检修部安排对1-6号机组清水循环系统的控制系统、测量单元及自动化元件的检查、自循环离心泵电机电气回路绝缘电阻测量及离心泵机械盘车、水泵进出水阀门检查试验等进行专项排查工作,共计排查出设备隐患或缺陷4项,均已及时安排人员进行了相关处理,有效确保了机组清水循环系统设备备用状态完好。
       对待问题隐患“早发现、早处置、早准备”,此次针对机组技术供水清水循环系统的专项核查,进一步夯实了安全基础,为水库排沙期间机组安全稳定运行打了一针“强心剂”,为枢纽在低水位运行及电网迎峰度夏提供了强有力保障。
      排沙运行期机组技术供水清水循环系统由坝顶清水池、机组循环清水池、机组热交换器、机组自循环水泵及电机等组成,主要在排沙运行期间水库泥沙含量较大时为水轮发电机组各部位提供清洁的冷却水源,以保障水轮发电机组各部运行温度正常,保证发电机组安全、稳定运行。