三门峡水工:公司新工艺科研项目获奖并申报国家发明专利

上传时间:2020-09-07信息来源:三门峡新华水工机械有限责任公司

       三门峡新华水工机械有限责任公司积极挖掘企业潜力,不断在新工艺、新材料、新设备方面探索攻关,逐步由传统的生产施工型企业向创新型企业迈进。
       三门峡水工研发的多泥沙河流工况水工闸门面板新型耐磨抗腐蚀涂层制备工艺荣获“河南省科学技术普及成果奖”。该工艺较好的解决了水工闸门磨损与电化学腐蚀双重问题,大幅提高了设备耐腐蚀性能,有效延长防腐维护周期,减少运维检修费用。此项新工艺运行检验效果良好,已成功推广应用于小浪底水利枢纽排沙洞、明流洞工作门面板等项目。另一项自行研制的“无苛性钠水泥浆配方”涂层技术已被成功地运用到锦屏、赞比亚下凯富峡、福建永泰等国内外多个大型水利水电工程当中,该项技术因涂层可喷涂,不粉化、不脱落、和二期混凝土结合力好受到业主们的一致好评,目前两项科研成果已申请国家发明专利。
       三门峡水工水喷砂工艺创新拓展应用已进入实验阶段,将进一步研究缓蚀剂选择、后期涂层结合力等技术难点。该项技术创新可以解决水利水电工程常规干喷砂工艺的粉尘排放问题,改善施工人员的工作环境,为在运行电站的金结设备防腐维护施工提供绿色解决方案。
       近年来,三门峡水工始终保持科研热情,力争突破更多的技术难点发挥经验优势,不断发掘自主创新道路,通过技术创新推进三门峡水工新旧动能转换,由传统的生产施工型企业向创新型企业转变。