三门峡水工:自主创新研制的“低水头液压闸门”通过新产品鉴定

上传时间:2021-06-04信息来源:三门峡新华水工机械有限责任公司

       2021年5月25—26日,水利部“低水头液压闸门”新产品鉴定会在河南省三门峡市召开。会议由水利部综合事业局组织,水利部建设管理与质量安全中心、三门峡市水利局、质量检测单位、用户单位以及国内各大水利水电设计院的领导和专家参加了本次鉴定会。
      经过两日紧张有序的工作,通过审查软件资料、现场试验、质询答疑等环节,鉴定委员会经过分析和讨论一致认为三门峡新华水工机械有限责任公司研发制造的“低水头液压闸门”达到了国内领先水平。
     该产品是具有较高附加值的机电液一体化新型水利闸门产品。通过PLC(Programmable Logic Controller可编程控制器件)可实现手动和自动化控制,操作方便,安全实用,性价比高。新产品技术采用液压缸推动四连杆机构与门叶形成三点支撑,使整体结构更稳定,安全性更高。与同类产品相比,产品设计的结构性问题得到改善,同时机械自锁功能增加了液压系统的使用寿命,避免由于液压系统突然失灵闸门自动塌坝的风险。研制团队共同努力从技术研发到样机试验,反复推敲改进,最终获得专利证书。经过几年来卢氏汤河、渑池仰韶仙门山、灵宝朱阳镇、景德镇等项目实践,新产品技术在实际应用中不断完善。
      随着国家的富强,经济水平的提高,人们的生活环境日益改善,全国各地对水生态修复、水环境以及河道综合治理工作更加重视。“低水头液压闸门”在中小型水利及城市景观工程方面的应用将越来越广泛。