万家寨公司:召开安全生产专题分析会

上传时间:2021-06-22信息来源:黄河万家寨水利枢纽有限公司

      6月9日,万家寨公司总经理刘定友在万家寨枢纽主持召开安全生产专题分析会,会议传达学习6月7日水利部监督司安全检查通报会议的相关精神,通报了西沟水库漫坝事故初步调查结果和水利部直管工程本次飞检发现问题情况,讨论了本次水利部督察组飞检发现的有关问题,并对下一步安全生产工作提出了具体要求。公司总工程师王金亮出席会议。
       刘定友指出,做好安全管理工作,要进一步提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记发展绝不能以牺牲人的生命为代价的批示指示精神,始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度,强化责任,加强管理,严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全事故的发生。
      刘定友要求,要继续抓好安全工作责任落实,严格履行程序,做到精细化、规范化管理。要严肃调度纪律,严格执行调度指令,规范调令的发布、执行、反馈等各环节,并做好记录。要严格执行水库汛限水位控制运用办法,禁止擅自超汛限水位运行。要深刻吸取西沟漫坝事故教训和同行业问题整改经验,一一对照,查找自身存在的不足,举一反三,落实整改。
      刘定友强调,“飞检”是水利部坚持问题导向,强化监管,提升行业管理水平的一种手段,我们必须在思想上认识到位,要高位推动飞检发现问题的整改落实,切实做好信息沟通,要高度重视检查发现的问题,全力推进第一时间完成整改,并做好资料汇总和汇报。要以提升本质安全为目标,加强班组管理、组织管理和技术管理,强化内业管理,加大监督检查,不要让小事变大事,问题变事故。要将长期不投运或不操作的设备纳入日常工作管理范围,加强维护保养和定期检查试验,确保此类设备在控可控。
      刘定友指出,当前强监管已常态化,各部门各单位要主动适应变化,克服惯性思维,高标准严要求,持续推进安全标准化创建和安全生产专项整治三年行动,健全风险分级管控和隐患排查整改双重预防机制,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。
      会上,电站管理局汇报了4月份水利部督查办“飞检”工作情况,并报告了安全问题的整改情况,参会人员深入分析了问题产生的原因,讨论了问题的整改措施。会议要求相关部门和单位要加强与水利部督查办的沟通联系,及时汇报整改情况,对未整改的问题进行“五落实”,对下一步工作提出了具体要求。
      万家寨公司办公室、安全监督部、技术管理部相关人员,电站管理局局领导班子及相关部门负责人参加了会议。