跃入时间长河的选择

上传时间:2016-12-20 18:10:00信息来源:

     “外面下起了小雨,雨滴轻飘飘的像我年轻的岁月。我脸上蒙着雨水,就像蒙着幸福。我心里什么都没有,就像没有痛苦。这个世界什么都有就像每个人都拥有……”爱音乐的歌手筠子选择身穿一袭红衣,独自告别人世。她的选择,你理解么?
   “神舟十一号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将景海鹏、陈冬2名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。”五十岁的航天员景海鹏选择第三次启程飞向太空,年轻的陈冬选择6年封闭训练后告别父老妻儿勇闯天宫。他们的选择,你又懂么?
  人生的旅途,我们经过一个又一个分岔路口,我们做出无数个小选择,也曾在大选择面前踌躇犹豫。就像东野圭吾的《解忧杂货店》中的“月兔”、“鱼店音乐人”、“绿河”、“保罗.列侬”、“迷途的小狗”一样,我们每个人都会经历黑暗、迷茫的时期,被世界孤立,被孤独包围,忧愁、无助、愤怒、甚至绝望。他们都不约而同的向“浪矢杂货店”求助。这家店真的有传说中那么解忧么?浪矢雄治老爷爷在自家杂货店开通了“烦恼咨询信箱”,原本只是应付附近捣蛋的孩子们的小游戏。一开始,来信内容大多都是异想天开,譬如“希望圣诞老人来家里,但家里没烟囱怎么办?”,又或者“地球变成猩球时,要由谁来教猩猩的语言?”但是无论什么问题,浪矢老爷爷都非常认真的回信。逐渐,开始有人真心讨教,问一些很严肃问题。浪矢杂货店的名气越来越大,许多人千里迢迢赶来一睹真容,电视台也上门采访。这个号称“能找回现代人内心流失的东西”的杂货店,像一个树洞,一个可以毫无顾忌地倾吐心声,还能得到解决烦恼的方法的树洞。只要在晚上把写了烦恼的信丢进铁卷门上的邮件投递口,隔天就可以在店后方的牛奶箱里拿到回信。时间推移,更奇妙的事情发生了,若干年后闯入荒废的浪矢杂货店的3个小偷居然收到了30年前的来信,原来是时空穿越的神奇魔力,“浪矢杂货店”由此开启了上帝视角,3个小偷歪打正着地扮演了上帝的角色,开启了跨时空交流,居然也为几个倾诉者排忧解难。故事的最后,他们接到了来自浪矢老爷爷的回信,幡然醒悟居然决定投案自首了。在东野圭吾这个以逻辑推理能力见长的作者笔下,几个温柔美好的小故事被巧妙精致地串联起来,跨越30年的时空,穿插交汇于过去与未来,通篇小说滴水不漏,严丝合缝。掩卷之余,真是对作者的才华心服口服,无论是小说的结构,还是其传达的思想,都让人回味无穷,怪不得这本小说“真正走进了每个读者的心里”。
  书中5位烦恼咨询者都在人生的岔路口迷失了,他们向“浪矢杂货店”寻求帮助,想得到正确的答案。“月兔”小姐想知道如何在即将离世的爱人和自己为之奋斗的奥运比赛间做取舍;“鱼店音乐人”纠结于继承家族鱼店事业和追求音乐梦想;未婚少女“绿河”在苦恼是否生下与有妇之夫的女儿独自抚养;“保罗.列侬”这位少年陷入与负债累累的父母一起潜逃亦或与之彻底决裂的困境;“迷途的小狗”找不到乏味的OL工作的意义又被灯红酒绿的陪酒工作所诱惑。当然,书中主人公们都通过与“解忧杂货店”穿越时空的沟通找到了他们的答案,做出了选择,在时间的长河中留下了属于自己的人生轨迹。但其实,再回首若干年前做出的决定,只要是当年认真对待自己的选择,作出过努力,就都是正确的选择。这一点,浪矢老爷爷早有预见,他说过“如果说我的回答起了作用,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么答案都没用。”
  所以我说,跃入时间长河的选择都是最完美的选择。也许歌手筠子在天堂找到了归宿,与天使们一起歌唱快乐又美好。航天员景海鹏、陈冬终将顺利完成航天任务,将一个新的高度标记在浩渺太空,在人类航天史上写下浓墨重彩的一笔。人生没有标准答案,或长或短,或幸福或坎坷,但无疑每个人的人生都是“唯一”。有时伤害,有时相助,每个“唯一”的人生总在不经意间紧密相连相互交织,才有了精彩纷呈的人间烟火。我们不必为筠子惋惜,更不用羡慕景海鹏、陈冬,他们的选择如此完美,也许他们心里早已有了答案,而我们能做的只是在他们需要帮助需要鼓励的时候怀着善意的心“认真对待”。就像小说中浪矢老爷爷在接受采访时所说的一样:“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个洞流失。人的心声是绝对不能无视的。”
  读完《解忧杂货店》,感觉某个小心结被一双温柔的手舒展开了,心底又多了一块柔软的所在。人与人理应互相理解,互相善待,设身处地的为他人着想,热心去倾听,真心去对待,在帮助他人的同时,自己也会获取无穷的力量。我们是什么样子,世界就是什么样子。
  读完《解忧杂货店》,我想我也会跃入时间的长河去做出今后的选择。因为我领悟到,选择也许并不重要,重要的是你前行的勇气和决心。正如余秋雨先生所说:“真正的人生大选择,是一种缺少参照坐标的自我挑战。” 在做出选择那一刻,受阅历眼界局限,其实答案只有一个,你根本别无选择,只能义无反顾的去承担选择所带来的各种可能的结果。“世间安得双全法,不负如来不负卿”,既然没有万全的选择,何不大胆前行。条条大路通罗马,只不过你的选择要拐个弯,他的选择是直通车,只要有信心和决心支撑,终将到达彼岸。我们常说一切都是最好的安排,那正是因为所有的选择一旦跃入时间的长河,也便成了最完美的选择!
  “如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里……换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”浪矢老爷爷的这段话以及东野圭吾的《解忧杂货店》的文化价值已经渗透到我的生活中,会影响我的生活方式,引导我从精神价值层面去思考问题,去领悟真正的成功,做出无悔的选择。
  海德格尔说,惟一能把握生命的机会,是放弃生命。我对自己说,机会总是稍纵即逝,如果没有做好充足的准备,随时随地整装待发,又何谈把握生命?岁月总是残酷无情,但总要执起尚未燃尽的青春火把,依旧跃跃欲试,永远朝气蓬勃,为每一个选择负责。

 
作者:董琦