《钓愚》读书心得

上传时间:2017-10-25 09:08:46信息来源:新华水利控股集团公司

       通过亚当·斯密的经济学理念,我们认识到自由市场这只看不见的手,并一直把自由市场作为经济学的核心原则。而《钓愚》这本书向自由市场发出挑战,它表明这只“看不见的手”已经变成了随时准备绊倒消费者的“看不见的脚”。
  《钓愚》的作者乔治·阿克洛夫和罗伯特·席勒都是诺贝尔经济学奖获得者,他们认为,自由市场在为我们带来福利的同时,也通过各种手段去利用普遍存在的人性弱点和信息不对称,给我们带来灾难,让我们成为“钓愚”中的受骗者。作者从金融行业、民主竞选、汽车销售、房地产中介、烟酒、食品制药、广告等等行业的钓愚案例入手,向读者展现了一个充满“自由的欺骗”的世界。
  首先,本书的封面就告诉我们,自由经济中的钓愚就像是伊甸园中存在吸引亚当和夏娃的禁果。自由经济时代,商家能够像在实验室中一样,通过不断地试错,发现并正当的引导和利用消费者的欲望,在欲望的驱使和巨大的诱惑前,消费者很难理智的消费与投资。就像医药商家避开副作用强调疗效增强,食品公司避开高糖分的肥胖问题强调食物美味,银行避开借贷的高利息而强调因此获得的资金等等,商家利用消费者对地位、身份、金钱、美食、生命等的渴望来推销自己的产品,释放诱饵,使消费者甘愿成为其猎物。
  其次,本书让读者感到欺骗防不胜防,即使我们认为普通的事件中也充满欺骗。比如我们看到媒体总是把问题导向政府,却忽略了这些言论源头的立场和背景,我们总是看到媒体宣传“坏事”,感觉世风日下,确忘了正是因为宣扬"有坏事发生"的报纸比宣扬"一切都很顺利"的报纸要好卖得多。甚至是美国民主最推崇的自由选举也被人们嘲弄为 “一美元一票”。而且往往越谨慎的人反而更容易被欺骗,处处小心的人,会买更"健康"的食物,更贵的"保险",更多的"定期保养"和更长的"售后服务"。在这个消费主义时代,一切行动或者说欺骗都围绕“利”在开展。我们身处一个充满欺骗的世界,这种欺骗并不违法,我们仿佛也乐在其中。
  最后,作者并未贬低自由市场,也并未宣扬“厌世论”。作者在提醒人们欺骗行为的普遍存在会影响市场均衡,带来非理性的表面上的繁荣,甚至会导致向金融危机一样的经济风险。作者希望通过这些钓愚案例告诉读者,要认清自己需要的和自己喜欢的;告诉商家,在通过“钓愚”赚取利益的同时也要给予最大的善;告诉政府要清楚的认识自由市场的缺陷,通过在建立完善监管体系,避免因此带来的市场混乱。尽管政府监管无法根除欺骗行为,发生改变的不过是欺骗方式而已。但是,监管却可以让市场减少利用人性弱点的机会,也能均衡信息,更能控制这种欺骗所导致的后果的程度。
  《钓愚》让读者深刻体会到经济的本质,在此,让我们以《国富论》中的经典论述作为结束:“我们的晚餐并非来自屠夫、酿酒师或者面包师傅的仁慈之心,而是他们的自利之心。我们不要说唤起他们利他心的话语,而要说唤起他们利己心的话语。我们不说自己有需要,而要说对他们有利。”

 
作者:常存