生活,在平凡的世界

上传时间:2015-10-30 09:42:00信息来源:新华水利控股集团公司

       读完《平凡的世界》,总想找一句话概括一下这本书的大致含义,可思来想去,最合适的还是“平凡的世界”。没有华丽的比喻和排比,没有惊心动魄的转折和情节,没有花前月下的爱情和不可思议的奇遇,这本书讲述了一个平凡的世界里,一群平凡人的平凡故事。可是这本书却有着强大的力量,读过它之后,你就会发现,平凡中蕴含的伟大,是多么深沉而又厚重。

  伟大的作品之所以伟大,我想可能就是因为它能在不经意间引起读者内心强烈的共鸣,不管是人物的成功也好,失败也罢,都能够激起内心的波涛汹涌,得到某种心灵的慰藉。并由此把这力量转化为一种内在的生命意志,不断鞭策着人们去向前奔跑。即使不能向前走,也能心平气和地过好平淡的生活,不断塑造人的价值观,丰富人的内心。
  无疑的,书中给我留下最深刻印象的人物就是孙少平。我曾暗暗揣测过,是否这个角色就是作者自身的写照,因为他的某些情绪就像是一个很熟悉的人向你娓娓道来。孙少平从一个羞于贫困、只关注基础物质满足的穷学生渐渐成长为一个渴望探索世界、内心丰盈充实的中学教师。尽管生活一直是那么窘迫,可是他经历了懵懂青涩而又疼痛的初恋,拥有过去大城市看看外面世界的机会,也结识了眼界开阔热情开朗的田晓霞。更重要的是,他通过读书,逐渐探索了人性,探索了生命的意义,探索了有关生活的哲学。作者在刻画孙少平的内心变化时细致认真,让身为一个青年的我感到十分亲切。他的那些恍然大悟,他的那些深入思考,他考虑过的人活着的意义,他疑惑过的世界,他感动过的温暖都在我心中激起了强烈的共鸣。
  后来的他毕业、工作,因为心中有一片辽远的世界,所以不愿意回到家里过面朝黄土背朝天的生活。农民的生活是艰苦而快乐的,然而对于孙少平来说,这不过意味着每天干农活累到臭死,再无暇去读书去思考,内心只有无限的空虚。绝对不能否定农民的价值和意义,可是这个世界或许本来就是有安排的,作为一个农民就应该关心土地和粮食,而不是过多地思考什么国家大事。社会上的每一个人做好自己的工作,不因自己的工作而痛苦,给有理想的人以机会,各司其职,秩序井然,这或许有些乌托邦的意味,却是我理想中社会的模样。因此他选择了去大地方,哪怕只是一个不起眼的小工,他在空置的楼房中夜读,享受着心灵的孤独和充实,现在社会中,多少人留恋北上广这样的城市,宁可蜗居,宁可孤独,宁可负债,也不愿意回到故乡的安乐小窝,或许只是为了一个梦想,为了拥有一个独立完整的人格。他们面对城市灯火的那种孤独和丰富,其实和孙少平是一样的。千百年来,人类精神财富的流传,追根究底是人类有着相似的感情世界,那种不甘、那种对理想生活的渴望是亘古不变的。
  书的开头,孙少平是个连“丙”菜都吃不起的穷困的农村学生;书的结尾,孙少平是个身有残疾的普普通通的煤矿工人。少平的一生都在追求内在,一直到最后,也没有因为自己的学识而升官发财。但我想这物质并不是他的追求,他更注重一种心灵的充足。我曾经为一个场景深深动容,就是他躺在破烂的被褥上出神地读书的场景。他热爱劳动,即使是最卑微地煤矿工人,他也并不觉得屈辱和艰苦,只想在劳动中实现自己认为的价值和尊严。他的尊严建立在劳动上,并不建立在功成名就上。
  “生活中真正的勇士向来默默无闻,喧哗不止的永远是自视高贵的一群。”这是我很喜欢的书中的一句话,那是少平从矿井出来后对这个世界有了新的认知后作者给予他的一段评述。有人说这本书的结尾太不像一本小说的结尾,为什么要让一个有追求的人甘于平凡呢?我却认为这样一来,往浅了说是点题,往深刻了理解这才是最真实的人生。人生的路都是自己一步步走出来的,都是由无数个选择构成的一个无定数的结果。只要自己的选择能够满足生活,这也是一种美好的结局。每一个平凡的岗位背后可能都有一位并不那么平凡的人,他觉得这是适合自己的结果,那就好好享受他的生活。生活的理想,不就是理想地生活吗?
  作者在上个世纪八十年代就写出:人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。这到如今也是这样,我们不如关心关心粮食和交通,关心普通人的精彩生活,关心自己,关注内心的成长,因为你我都生活在这平凡的世界。 
作者:李默