【一把手谈安全】姜晓先:强化三种意识 努力开创安全工作新局面

上传时间:2017-08-17      信息来源:荣成市水务集团有限公司

强化三种意识 努力开创安全工作新局面
       ——荣成市水务集团有限公司总经理姜晓先

              
        “全面落实企业安全生产主体责任” 是今年全国“安全生产月”活动的主题,全国“安全生产月”活动自2002年开展以来至今已是第十六个年头。集团公司高度重视这项活动的开展,各单位要积极行动,弘扬安全文化,增强安全责任意识,法律意识,防范意识,提高职工素质,确保安全生产局面的持续稳定,为实现集团公司全年目标任务提供坚强保障。
         一、必须充分认识做好安全生产工作的极端重要性。
        当前,从中央到地方,各级党委、政府更加重视安全生产,对安全生产的要求越来越高。党的十八大以来,习近平总书记多次就安全生产工作作出重要指示,提出一系列加强安全生产工作的新思想、新观点、新要求。他特别强调,“发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线”。坚守这条红线,在任何情况下都不能动摇、不能放松。
       “安全高于一切,责任重于泰山”。我们经常说,“人命关天”,涉及到人生命安全的事情都是大事情。安全生产今天安全不代表明天安全,明天安全不代表永远安全,安全生产工作不可能一劳永逸。可以说,安全生产事关广大职工、广大人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关经济社会发展大局,事关我们每个人的工作和生活,任何时候都不能掉以轻心、盲目乐观。就在前几天,6月12日广西发生的储水池事件造成9人身亡,实际上就是安全意识、安全检测、安全防护没有做到位,值得我们深刻反思。集团公司各部门、各生产单位都要以此为戒,举一反三,结合各自实际,认真总结和汲取教训,引导广大干部职工要牢固树立“没有安全就没有发展,没有安全就没有效益”的理念,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,充分认识做好安全生产工作的极端重要性、艰巨性和紧迫性,在思想上更加重视安全生产,在行动上更加自觉地抓好安全生产,在工作上更加扎实地落实安全措施,任何时候、任何情况下,都要保持高度警惕,绷紧安全生产这根弦,丝毫不能松懈和麻痹,一定要警钟长鸣、常抓不懈,切实把安全生产各项工作抓紧抓好、抓出成效。
        二、必须充分认清集团公司安全生产工作面临的严峻形势。
今年以来,公司安全生产工作总体较为平稳,安全管理基本可控。但是我们必须清醒地看到,公司安全生产的风险始终存在,形势依然严峻。
        近年来,荣成降水量逐年降低,各大型水库的水位下降严重。集团公司建设了沽河水厂、八河水厂、纸坊水厂,对污水厂进行了升级改造,实施了南水北调、西水东调、北水南调管网建设和中水回用工程,有效保障了城市居民生活用水和工业用水需求,对荣成社会稳定和经济发展发挥了重要作用。今年相关工程及配套工程依然在紧张建设,从时间来看,进入夏季我们要克服城市用水量增大、还要预防强台风、强降水、雷电、高温极端天气等不利因素;从安全生产监管上来看,管理不规范、不到位,违规施工、施工人员违规操作现象依然存在;从从业人员上看,一些职工尤其是项目施工单位的民工素质不高,安全意识淡薄、自我保护能力差,存在违章作业,凭经验工作的情况。还有些人员认为安全工作只是安全管理部门的事,与自己关系不大,没有完全形成齐抓共管的局面。集团公司安全生产形势依然非常严峻,安全生产事故防控任务十分艰巨。
        三、必须强化担当意识,健全安全生产责任体系。
        抓安全生产工作,责任落实是关键。建立健全安全生产责任体系,让全体职工参与进来,使每一个责任人都能够认真地履职尽责,实现责任的全覆盖,对集团公司安全生产工作的开展十分重要。要明确集团公司各部门、各生产单位的安全生产主体责任。要建立健全以各单位主要负责人为核心的安全生产责任制,明确主要负责人、分管负责人以及各科室、班组和作业人员的责任,把安全生产责任压实到生产经营的每个环节和职工,真正做到安全生产全员负责,无缝隙、无盲区安全生产。同时要严格实行“一票否决”,加大安全生产在季度绩效考核、干部考核等评价中的权重,增强抓安全生产的主动性和责任感。
        四、必须宣传教育到位,提高职工的安全意识。
        一是要把安全常识宣传纳入到日常工作的重要内容中,并形成制度长期坚持,利用各类会议、培训深入开展安全生产宣传教育。二是要抓好新员工上岗、转岗职工及特种作业人员的安全培训,切实提高职工遵章守纪的意识和规避危险、自救互救的能力,有效减少违反程序、违规操作行为的发生。三是要推进安全生产法律法规的宣传,大力普及安全生产知识。要将安全宣传工作日常化,各生产单位要在工作场所醒目处设置一些安全标语,努力在全公司营造“关注安全,关爱生命”的良好氛围,为维护安全、有序的生产秩序提供坚强保障。
        五、必须加大安全生产检查力度,确保安全生产形势稳定。
        对安全生产检查要求,要做到横向到边、纵向到底,拉网式、全方位的安全检查,不留任何死角。既要查机械、设备、设施上存在的安全隐患,也要查安全管理中存在的工作漏洞;既要查职工规章制度执行情况,也要查管理人员的责任履职;既要查公司各部门、各生产单位,也要查项目施工单位。同时也要组织开展安全生产“回头看”,对检查过程中发现的隐患,逐条确认整改措施的落实情况。坚持边检查边整改,对每次安全检查中发现的问题,必须一管到底,杜绝发现问题无人负责整改的现象,保证集团公司安全生产的可控形势。