学习党的十九大精神心得体会

上传时间:2017-12-19信息来源:新华水利控股集团公司

       “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”围绕这一宏伟鲜明的主题,党的第十九次代表大会于2017年10月在北京胜利召开,这是我们党向世界的庄重宣示,更是我们党向广大中国人民的庄严承诺。
       习总书记的报告全面深刻、内涵丰富、思想精辟,我们每一位共产党员在聆听报告之后都是倍受鼓舞、倍感振奋。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期内,我们的首要政治任务。作为一名纪检监察干部,不仅要把十九大报告学懂、弄通,还要在做实上下功夫,发挥表率作用,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。
       习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。这是对全党提出的新要求,纪检监察干部必须带头坚决贯彻落实。新气象、新作为应该体现在努力加强党的政治建设上,体现在努力持之以恒正风肃纪上,体现在努力夺取反腐败斗争压倒性胜利上,体现在打造忠诚干净担当的纪检监察队伍上。
       十九大报告的第十三部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”共有1个序言、8项要求。其中关于夺取反腐败斗争压倒性胜利的讲话,赢得了代表多次掌声。报告用“坚如磐石”来形容中国共产党夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心。如今,全面从严治党不仅涛声依旧,更是高歌猛进。十九大之后,中共中央宣传部原副部长鲁炜接受组织审查,辽宁省副省长刘强接受组织审查,中央纪委监察部网站三天之内发布两条中管干部接受组织审查的消息,进一步诠释了党中央“坚如磐石”的反腐决心。作风建设永远在路上,全面从严治党永不停歇,进入新时代更要以零容忍的态度惩治腐败,营造党内政治生态的青山绿水。
       新华控股集团纪委和纪检监察干部要全面深入贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,营造风清气正的政治生态,扎实推进各项工作有序开展。一要努力加强政治建设,充分认识政治建设作为党的根本性建设的重大意义、深刻内涵、时代特征,严格执行政治纪律和政治规矩,坚决抵制不良风气。二要持之以恒正风肃纪,充分运用监督执纪“四种形态”,一刻不停歇地狠抓作风建设和纪律建设。坚持抓常抓细抓长,做到防微杜渐,抓早抓小。三要坚持反腐败斗争不动摇,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,查办案件绝不手软,加强对执纪问责案例的剖析,查找监督管理漏洞,有针对性地提出对策建议,督促建章立制、整改落实,推动惩治成果向治本成果转化。四要打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,全面加强自身政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。注重培养纪检监察干部的专业能力和专业精神,加强党章党规党纪、国家法律法规、纪检监察业务知识和其他各方面知识的学习培训,不断提高履职尽责的能力和水平,为企业健康发展提供监督保障。

 
王明海)