开篇语

      当前,面对经济发展的新形势,以习近平同志为总书记的党中央牢牢把握改革发展稳定大局,对国有企业提高发展质量、提升经济效益提出了明确要求。国有企业要围绕提质增效,积极投身新经济发展,在推动新动能培育和传统动能改造提升方面走在前列,下决心瘦身健体,苦练内功,努力向技术创新要效益,向深化改革要效益,向结构调整要效益,向管理改善要效益,实现品质和品牌新的跃升,坚决打好打赢国有企业提质增效攻坚战。
      2016年,陈雷部长在综合事业局干部大会上对所属企业的发展做出了重要指示。他强调,要主动调整所属企业产业结构,稳步推进国有企业改革,提高企业质量和效益,实现企业健康有序发展。
      2017年年初,刘云杰局长在综合事业局工作会议上,对局属企业今后工作发展的方向提出了明确要求:一要从优化资源配置,凝心聚力做强做优主业上下功夫,不断强化管理,增强改革活力;二要在持续提升业务创新能力上重点发力,不断培育企业发展新动能、新动力,助力企业持续高效发展;三要高度重视化解企业风险工作,全力推进局属企业的改革发展、提质增效工作,实现企业稳步高效增长。
      为全面贯彻落实中央精神和上级部署要求,新华控股紧紧围绕企业提质增效和风险防控开展工作,继续从注重规模向注重质量转变,挖潜增效、提质升级,并将2017年作为集团“提质增效年”,以结构调整、深化改革、科技创新、管理提升为抓手,优化增量、盘活存量,确保国有资产保值增值,集团经济效益再上新台阶。按照集团“提质增效年”活动精神和相关要求,各所属公司广开思路,加强整改,补齐短板,探索实践,不折不扣地将“提质增效”工作落实到各个层面。通过持续增强管控力度着手,转作风、强素质、提效率,充分发挥出统筹指导、协调支持的作用;通过统筹资源配置、优化产品结构着手,积极开拓市场,不断推进企业资产质量和盈利能力的全面提升;通过强化制度建设、完善配套机制着手,促进管理效率和经营效益的稳步提高;通过从理顺外部环境着手,加强沟通争取支持,营造良好的发展环境;通过从不断提高党建水平和强化安全生产责任着手,为推动企业提质增效提供强而有力的保障。这一系列举措的全面贯彻落实,使得集团上下充满活力,提质增效工作思路越来越清晰、发展方向越来越明确。
      本专栏旨在通过刊发所属公司提质增效的举措经验和在“提质增效年”活动的动态进展,为贯彻“提质增效”理念,踏踏实实地将提质增效工作做深做细做扎实,推动集团“提质增效”建设有所贡献。

上一篇第一页

下一篇最后一页