新华灌排:降本节支 提升工程建设效益

上传时间:2018-01-08      信息来源:北京中水新华灌排技术有限公司

       围绕“提质增效”目标要求,新华灌排结合公司发展定位,以“工程建设施工管理”为切入点,以安全和效益为导向,以“抓好增量业务、控制生产成本、压减管理费用”为抓手,强化工程建设集中管理,严格项目团队现场管控,坚持开源节流、增收节支,抓流程管理,抓责任细化,全员参与提质增效,起到了较好效果。
     
 一、严格采购程序,控制建设成本

 
       1、合理划分标段
       结合工程特点,按专业、工艺对工程项目进行系统、合理的标段拆分,既保证工程整体性,又有利于各标段建设独立推进,避免因工序间的配合不利而影响工程工期、造价,提高了管理效能。
       2、严格采购管理
       对于自主实施的比选采购工作,公司参考类似工程,开展海选询价,掌握市场行情,协同业主单位共同确定各标段拦标价,避免栏标价设置不合理造成采购失败,成本加大,周期延长。
评标工作由业主、集团建管部门、公司项目团队派人参加,总部、业主、公司等纪检部门过程参与,多角度监督采购工作,防范舞弊行为。
各标段一般推荐2个合格供应商,然后由公司组织第二轮背对背谈判。通过更优的价格、更好的服务、风险更低的固定总价合同等合同条款的磋商,提高采购物资性价比,降本节支,提质增效。
       
二、细化责任指标,全员参与提质增效

 
       提质增效是企业管理行为,除了统一思想、下达指标、细化责任等管理手段外,重点还要抓好“全员参与”。
       工程管理成本指标控制与项目团队全体成员的主观能动性密切相关。公司号召项目现场管理人员发扬艰苦创业作风,挖掘管理潜能,以节约成本、提质增效为己任,通过公司领导带头,党员干部带头,项目经理带头,全员参与提质增效工作。以齐齐哈尔项目为例:
       (1)前期准备阶段,公司领导、项目部人员不住宾馆,统一按每人每天20元标准租住工地附近农家,保障了工作、节约了费用。
       (2)工期就是成本。项目现场全体人员起早贪黑,不提任何加班报酬,一心争取在入冬前抢赶工期,努力为来年开春后工程建设争取机动空间。
       (3)为解决工地误餐补助的不足,公司领导以身作则,项目部自行做饭,降低外出就餐成本,减少外出就餐耽误的时间,节约了费用,提高了工作效率,增进了感情交流。

图1:连夜抢工  日月同辉(齐齐哈尔浏园水厂二期工程)
  
图2:安全生产 严抓不懈
 
图3:施工地附近的农家院现场办公(齐齐哈尔浏园水厂改扩建工程)
 
图4:挽袖管工程 洗手做羹汤(齐齐哈尔浏园水厂改扩建工程)