江苏水务:提质增效促发展 凝心聚力铸辉煌

上传时间:2018-01-08      信息来源:江苏水务投资有限公司

       提质增效是企业管理的永恒主题。根据提质增效年活动的统一部署,江苏水务经营班子坚持立足于现在,着眼于未来,推动改革发展,切实将企业持续健康发展为最终目标,增强提质增效各项工作,提升企业内部管理效益。

一、内部挖潜,从源头改造
 
       在对江苏水务所有项目公司进行设备、工艺梳理后,逐一对原水泵、变压器、出厂水压力等进行调整,从源头降低能耗,提升收益。
       射阳合德水厂取水泵于1998年配置,电机功率280KW,扬程26m,额定流量2800m3/h。经对水泵的实际运行工况分析,结合市场现有水泵的选型手册,从水泵扬程和额定流量着手,综合考虑合德水厂供水能力,确定水泵扬程25m,流量2200m3/h,电机功率220KWh,初步论证改造完成后全年可节约电费13万元左右。针对宿马水厂目前供水量逐步增大,为确保安全供水,将现有个别原水井水泵进行调换,同时加强项目公司之前联系,收集和研究取水井等基础数据,更换部分原水井的水泵型号,提高输送效率,降低能耗。
       宿马公司二级泵房实施调压供水,供水压力恒定在3.0Mpa-3.4Mpa之间,为确保用户正常用水,安排机修人员在位于最不利点的小区安装压力表,定期对最不利点压力进行检测,通过最不利点的压力反馈及时调整出厂水压力。经测算,调压供水后每天节省电量30kwh,每年可节约电量10950kwh、电费约9000元。

 

       射阳公司水厂所使用的千秋增压泵站原变压器容量为400KVA,每月变压器固定容量费为6400元,电价为0.6601元/kwh,经过对千秋泵站供水量及运行规律进行分析,每月用电量约3000Kwh,变压器容量偏大,存在电能浪费现象。在对数据进行分析、制订改造方案后,将变压器容量从400KVA调整到160KVA,取消每月固定容量费,电价调整至0.83元/kwh,技术改造后,较去年同期节约电费2.94万元。
     
二、路径控制,降低产销差

       产销差是制约各供水公司效益提升的关键,江苏水务始终将降低产销差率作为强化内部管理的重中之重,打破惯有思维,寻求创新之路。各项目公司收购之初,产销差奇高,近两年,通过大力开展降差,实行抄收分离,推动水表抄收奖励和督查;建立多种有效的水费收缴办法;逐步实行区域计量分区考核,加强查漏、探漏、堵漏工作,解决漏失、水表抄收倒挂等问题;加强区域水量监控,对重点行业和重点区域展开网格化用水排查,适时调整供水压力;有计划加快陈旧管网改造等,实现产销差率大幅下降,2016年底平均产销差率为34.13%,2017年1-8月份产销差率平均为31.93%,确保2017年年底31%的目标实现。

 三、外部拓展,提升工程利润
 


       公司在全力开展内部管理的同时,充分意识到积极开拓外部市场,加大工程业务承揽力度,才是公司实现利润最大化的有效保障,通过华水工程公司对全公司工程实施统一管理、集中管控,承担配套管线、新水厂扩建及污水厂扩建等工程,年度工程建设计划产值约1.4亿元,同比增长30%,利润总额约3000万元以上。同时积极承接二次供水及小区接水工程,目前已有和县、射阳、金寨等5个项目公司开展二次供水工作,截止8月底,二次供水及接水工程合同金额约0.8亿元。
 
 

       通过开展一系列提质增效活动,江苏水务取得了一定的成绩,更可喜的是通过这些活动,全体员工树立起“以公司为家”的主人翁意识,从节约每滴水、每度电开始,处处对身作则,从小事做起,将提质增效活动推向深处。