三峡水利:提质增效 激发活力 促进发展

上传时间:2018-01-19      信息来源:重庆三峡水利电力(集团)股份有限公司

三峡水利 “提质增效”活动初见成效
 
       2017年,上市20周年的三峡水利在新的起点上踏上了新的征程。历经20年上市磨砺的三峡水利,怎样才能实现百尺竿头更进一步?按照董事会制定的发展战略,公司紧紧围绕“提质增效、科学发展”和“管理升级”的总体部署,进一步强化内部管理,持续提升经营管理水平。在今年的“提质增效”活动中,各分子公司、各板块各领域八仙过海各显神通,不仅亮点纷呈,而且成效斐然。
 
深挖管理潜力   增加发电效益
       落实“稳发、多供”措施,上半年上网电量3.98亿kwh
       A效果:
       公司目前拥有自发装机容量23.5万KW并实现了以水调电的电源组织方式。发电有限公司通过挖掘管理潜力,落实多流域机组联合调度运行等措施,实现了“稳发、多供”目标。2016年上网电量7.8亿kwh,2017年1月至6月上网电量3.98亿kwh。
       B举措:
       加强设备管理,提高发电效率。通过加强发电设备设施巡视监测,及时消除缺陷,合理制定并严格实施机组年度检修计划,保障发电机组能按调度要求运行。陆续对双河、长滩、壤渡等电站实施增效扩容改造,机组运行稳定性和工况得到有效改善。
       落实科学调度措施,增加有效发电用水量。制订水库调度方案及水位控制制度,根据各流域水情制定水库调度规程并提出调度建议;按各流域实际水情及水库库容特性,加强与电力调度及防汛调度部门联动联调,竭力做到不弃水、不超蓄,实现水库兴利库容与防汛要求有效结合的科学调度。采用有效措施保持机组在高水头运行,调节水轮机效率高于90%的较优工况运行,努力降低发电耗水率;采取汛前降低水库水位迎来水、汛期执行以水调电等措施,增加水库有效发电用水量。
 
 
 
 
强化体系建设   降低供电线损
       1-7月网损率同比下降2.42个百分点,减少了公司供电成本支出
       A效果:
       线损是衡量供电企业综合管理水平的重要标志,供电有限公司通过强化体系建设,今年1-7月网损率较去年下降2.42个百分点,减少了公司供电成本支出。
       B举措:
       健全科学管理体系,降低管理线损。在“公司、供电所、班组和台区责任人”分析体系的基础上,建立健全“分线、分片、分压、分台区”的线损管理体系。加大用电检查及反窃电工作力度,近两年累计检查用电客户11065户,补收电费及违约金计278万元。
       构建技术降损体系,降低技术线损。成立技术降损组织机构,全面负责开展技术降损工作。近三年,累计投入大修资金722万元、技改资金2558万元实施配网建设改造,推广新材料、新设备并逐步淘汰高耗能设备,2016年以来,共计淘汰高耗能变压器113台,按无功就地平衡原则新装无功补偿器480台;近两年投入专项资金约270万元实施计量装置改造,提高了电能计量的安全性、准确性及防窃电技术水平。通过及时调整台变运行方式,使负载率保持在合理水平;及时调整平衡配电变压器各相负荷,切实降低运行损耗。

 
        
 
精心调度  提升电网赢利能力
       量价优配组织电量  提升电网赢利能力
       A效果:
       “量价优配”是公司电力电量组织追求的目标。站在商业化电网运营的高度,中心调度所按照实时经济运行的原则组织电量,提升了电网赢利能力。
       B举措:
       优化调度,提升电网赢利能力。按“以水调电”原则开展公司各流域水库联合经济调度工作,最大限度发挥杨东河、向家嘴、两会沱水库的调节作用,增加发电效益;通过合理调整电源及电网分网方式,按“价低优先”原则外购电量;通过潮流计算和加强计量管理,合理安排电网运行方式,降低运行损耗。
       协调并网关系,提高商业化运营水平。积极争取湖北和重庆电网等联网单位的电价优惠,争取到湖北电网火电厂部分电量参与直接交易的优惠政策;今年以来,我司各水库来水量多且集中,通过与联网单位积极协调,1至7月我司外售富裕电量较去年大幅度增加,避免了公司水电机组大量弃水,提升了公司经济效益。

 
 
 
靠拼市场 电力建设业绩稳步提升
       去年电力建设安装业务净利润同比增幅40%  今年签合同100个
       A效果:
       公司通过改革调整,激发市场开拓活力,电力建设安装业务收益稳步提升。电建公司按照稳定现有业务、积极拓展新市场业务的工作思路深挖潜力。2016年实现营收27533万元,实现净利润5200万元,同比增幅40%;2017年上半年签订合同100个。
       B举措:
       换思路降成本,强管理增效益。针对电力建设及用户受电工程市场化竞争日趋激烈的市场环境,调整以生产任务型向市场管理型的降本增效思路。通过优化经济目标责任考核,鼓励积极争取市场业务;通过强化项目责任制、目标成本控制、项目独立核算的全流程成本管控等,提高项目目标利润率;通过优化施工方案、合理组织调配施工资源等,有效降低施工成本。
       强管控重落实,夯实发展基础。按照工作程序规范化、业务操作精细化、具体工作流程化的要求,建立和完善30余项内控制度。严格按照集团公司实时更新发布的《货物类集中采购入围供应商及采购执行单价的通知》选择供应商和单价执行,此举既整合了采购资源、保证了设备、材料相对统一,提高了竞争力及采购透明度,有效降低了采购成本。
       明形势转观念,以拓展促增效。主动对接市场,调整市场拓展策略,先后到西安、重庆、四川、云南等地资质备案,积极寻求合作,已与重庆国网公司、西安电建等多家公司建立合作关系,通过开拓区内区外市场,储备项目信息,获取业务并赢得声誉。今年以来,积极参与项目公开投标或竞争性谈判,在打开国家电网市场方面取得了突破。
 
 
    倡导“安全发展”  全面落实安全生产主体责任
       拟用三至五年时间达成团队互助型安全文化层次
       A效果:
       全面推进安全文化建设,努力倡导“安全发展”理念,以安全文化促进生产提升及责任落实。公司拟用三至五年时间,达成团队互助型安全文化层次。
       B举措:
       强化专题培训,统一工作思路。今年以来,对集团安委会成员进行两次安全文化相关知识专题培训;对车间及以上管理人员开展两轮次的安全文化专题培训计200余人次,实现集团车间以上管理人员全覆盖;由各分、子公司组织开展全员安全文化专题培训,提升执行层员工安全价值观、安全态度及安全技能等。
       精心策划,落实建设方案。集团公司和分子公司同步组织制定各自的《安全文化建设方案》;对集团公司《安全文化建设方案》进行评审发布,据此完善分子公司的《安全文化建设方案》并报备。系统提出建设安全“意识、环境、制度、行为、物态”等五个文化,建设安全“生产监控、安全信息传播、安全考核改进、员工塑造培训”等四个支撑体系。
       完善保障措施,全面启动推进。集团公司成立了安全文化建设领导小组;细化分解安全文化建设的工作任务及完成时间表,开展系统专题培训,落实建设队伍和经费保障;将部分安全文化建设工作纳入安全生产月活动;集团组织开展了安全隐患治理QC小组活动,向水利部安监司报送了15个安全隐患治理QC成果并在实践中推广使用。
 
 
       结束语:三峡水利“提质增效”练内功活动仍在持续深入推进。发展无极限,管理出效益。努力提升资产盈利能力、大力拓展配售电业务等工作均有极大挖掘空间,只有激发价值创造动能,才能促进企业管理效率及经营效益稳步提高。正值壮年的三峡水利定会依托多年来积累的发展优势,凝聚上上下下、方方面面的智慧,用“提质增效”活动更细、更实、更优的效果,推动公司朝着建成“国内一流售电企业”的目标奋力前行。