中国水务:聚焦主业 瘦身健体 全面推进企业改革发展和风险防控工作

上传时间:2018-01-19      信息来源:中国水务投资有限公司

       2017年,中国水务深入贯彻十六字战略方针,不断提升管理效益和经济效益,以聚焦主业发展为核心,做优做强供水主业,深耕细作现有业务,持续提升存量资产经营能力。
       百舸争流,奋楫者先。中国水务积极贯彻落实部党组对企业风险化解工作的部署和要求,全面梳理论证在建和拟投资项目,以坚持效益优先的原则,加强投资管控力度,着力优化投资布局,及时避免盲目投资风险。通过对风险点的不断化解和妥善处置,让优质资源持续不断向主业集中,企业效益连年递增。中国水务2017年实现营业收入36亿元,完成售水量99530万吨。
       瘦身健体,优化经济运行。中国水务严控盲目投资扩张,在抓住国家推动处置“僵尸企业”有利时机的同时,积极研究利用扶持政策,坚决退出低效无效和不具备竞争优势的业务。自瘦身健体工作开展以来,中国水务坚持采取“一企一策”的清理整改原则,加大对与主业关联不强,无实际控制权,经营不良,经营风险较大等项目的处置力度,截止到2017年9月底,累计依法合规处置清理企业46家,控股企业总数下降至109家。
       勇拓市场,寻求发展蜕变。在增速换挡的时期,中国水务抓住发展机遇,适应经济转型和产业升级的新要求,围绕科学管理的目标全力以赴抓好经营管理工作。按照投资项目边界条件清晰、经营稳定、未来发展前景可期的投资审核标准,先后开展了钱江水利宁海污水处理厂收购、溧阳区域供水等项目。并立足现有产业做深、做透的要求,在对各已投资项目加强投资管理和风险防控的基础上,积极做深做透现有区域,以提升存量项目的资产质量和经营效益,陆续开展了钱江水利兰溪工业水厂、安吉高禹水厂、山东水务威海污水处理厂、江苏水务金寨污水处理厂、上海环保安亭污水厂、荣成八河水厂、内蒙大路污水厂等一批续建和改扩建项目的投资建设,新增水处理能力49万吨/日。
       科技创新,精益求精做好增量。科技创新是推动经济转型升级、提质增效的第一动力。3年来,中国水务积极推行技术创新,在企业范围内开展节能降耗、技术创新活动,一项项科技创新和技改成果在公司的提质增效中开花结果,为中国水务提升核心竞争力,全力以赴打好提质增效攻坚战奠定了坚实基础。
       多措并举,积极提升管控水平。强化经营业绩考核,健全集团管控机制,督导所属公司以经济效益为中心,切实寻找各项有效措施深化管理、积极挖潜创收、提质增效。从2014年以来,中国水务深入落实全面预算管理,大力规范全面预算的编报审批流程,强化成本费用控制,提升预算管理的刚性约束。深入实施资金集中管理,盘活存量资金,降低对外融资成本,切实加强集团资金链安全,防范资金风险。持续提升运营水平和服务能力,切实肩负起回报社会、贡献社会的重担。针对管理薄弱的子公司,中国水务利用内部的技术优势,积极开展运营管理咨询诊断和回访工作,推动重点难点工作的解决。