优化运营降成本

上传时间:2018-01-26      信息来源:新华水利控股集团公司

       集团所属各公司通过切实加强运营管理,针对生产运行中出现的薄弱环节,研究分析、统筹协调、聚力攻坚,加大挖潜增效力度,不断促进企业效益和经营效率双提升。
       三峡水利通过科学统筹,优化购电结构,电网赢利能力不断提升,有效地提升了公司的经济效益。公司按“以水调电”原则实现公司各流域水库联合经济调度工作,最大限度发挥所属水库的调节作用;积极争取湖北和重庆电网等联网单位的电价优惠,利用参与直接交易的优惠政策,有效增加发电效益;并通过合理调整电源及电网分网方式,实施“价低优先”原则外购电量。2017年,公司外售富裕电量较去年大幅度增加,有效避免了水电机组大量弃水。
       钱江水利所属舟山公司持续落实大用户直购用电政策,提质增效效果明显。公司不断提高与电力公司的协定用电量的议价能力,电价降低0.028元/度,每年节约大笔电费。所属兰溪公司强化三大工程设计优化,在节约投资额的同时,强调从运营成本角度考虑,优化设备选型。测算将节约工程总概算6600余万元。平湖公司在确保安全运行的前提下,对变压器进行减容来降低制水电耗,有效节约了用电成本。
       内蒙古天河利用政策红利,通过有效控制生产用电成本实现提质增效。公司根据国家发改委《关于完善两部制电价用户基本电价执行方式的通知》(发改办价格〔2016〕1583号)精神,采取调整变压器容量和减少变压器使用数量等措施,在确保设备达到最佳工作状况下,有效控制生产成本。据统计,前三季度共节约电费52.59万元,稳步实现降本增效。
       荣成水务通过精准分析,科学设计原水取水方案,控制成本实现提质增效。公司充分利用当地自然资源多方开辟合格水源,减少水库取水成本。2017年全年共节省水资源费94万元。
       青岛引黄所属碧海公司通过参与电力直接交易降本增效。2017年7月公司通过申报获批进入第二批山东省省外电力交易用户试点名录。在充分了解各售电公司情况后,经综合对比,与供电企业沟通协商,科学制定出合同电量和实际用电量等指标,节约生产用电费用。