规范管理见实效

上传时间:2018-01-26      信息来源:新华水利控股集团公司

       集团所属各公司积极贯彻落实提质增效总体要求,通过切实加强内部管控、运营管理工作,不断完善自身建设,提高管理规范化水平,为企业盈利攻坚工作奠定了扎实基础。
       江苏水务通过精简机构,深化队伍建设,不断提升公司管理效率。在全公司实行“瘦身健体”,打破惯性思维,将体量较小的泗洪、盐城、宿马公司进行合并,合理精简项目公司经营班子人数和部门、岗位设置,以精干、高效的队伍促进企业快速发展;依托信息化平台、专题研讨等模式,加强对经营班子和项目公司干部的培训工作,进一步提升企业竞争力。
       溧阳水务严格按照上级对资金归集工作的要求,强化资金管理,节约融资成本提质增效。2017年三季度以来提前归还项目贷款本金6000万元,预计整体可节约相关利息费用200万元,有效减少了资金周转压力和贷款利息负担;为了应对相关物资原材料的市场价格变化,公司科学谋划,提前对钢塑配件、加密阀、远传水表进行了招标采购,有效地避免了价格的反复波动,降低了实际采购成本。仅在管材、二次设备采购上,通过比价协调,共计节约469万元。
       山东水务通过推广标准化建设,实施精益化管理等手段实现提质增效。公司污水处理板块参照威海水务实行的走动式管理模式,制定了《污水处理厂走动式管理生产运行百分考核细则》和《走动式管理考核管理办法》。在重点做好三大板块标准化建设的同时,公司启动了安全生产标准化建设和在建项目标准化建设工作,逐步扩大标准化建设工作的范围,全面提升公司规范化管理水平,为提质增效工作提供保障。
       青岛引黄所属中禹管业完善职能机构,科学管理工作流程实现提质增效。公司继续深化招投标委员会职能,完善原材料采购、货物运输等招投标工作流程,多种措施严控成本。截至 2017 年底,在确保安全和质量的前提下,节约各项成本费用合计 60余万元,实现了效益提升。