多措并举降漏损

上传时间:2018-01-26      信息来源:新华水利控股集团公司

       集团所属各公司深对标、重实效,智慧求解降漏损方程,紧紧牵牢漏损这个“牛鼻子”,找准短板、真抓实干,切实推进降漏损工作,为企业提质增效精准发力。
       三峡水利通过严格控制线损率指标,有效降低漏损提升公司经济效益。公司利用潮流计算和加强计量管理,合理安排电网运行方式,降低运行损耗。2017年,公司加大对技术线损率的研究解决,有效提升综合管理水平,建立健全“分线、分片、分压、分台区”的线损管理体系,切实减少了公司供电成本支出。成立技术降损组织机构,全面负责开展技术降损工作,并投入专项资金实施计量装置改造,提高了电能计量的安全性、准确性及防窃电技术水平;通过及时调整台变运行方式和平衡配电变压器各相负荷,确保负载率保持在合理水平下切实降低运行损耗。
       钱江水利通过推行全方位管理,统筹安排,严控产销差指标见实效。2017年,除了管网改造、检漏等基础性管理工作外,公司按照现代化营业所标准要求,通过标准化与信息化建设,搭建公司生产调度和过程管控的信息化平台。并通过“表务管理”、“工程过程管控”、“大调度信息平台”等管理创新手段,全面实施DMA分区管理,统筹融合。在公司内安排各分子公司的检漏队伍交叉检漏,整合力量,对产销差率较大的区域,突出重点,进行检漏。这一系列措施的实施,使得公司产销差率常年保持国内先进水平。
       江苏水务对产销差率高的区域精准施策,实现产销差率大幅下降。针对各项目公司收购之初,产销差普遍较高实际,大力开展降差,实行抄收分离,推动水表抄收奖励和督查,并建立多种有效的水费收缴办法,在内部管理中逐步实行区域计量分区考核,加强查漏、探漏、堵漏工作,解决漏失、水表抄收倒挂等问题。加强对重点行业和重点区域展开网格化用水排查,适时调整供水压力,有计划加快陈旧管网改造等,实现产销差率大幅下降。通过一系列积极有效的举措,2017年产销差率同比下降3.2个百分点。
       淮安水司立足开展系统性降差工作,排查原因,对症下药,提质效果明显。每月公司坚持召开产销差率分析会,对薄弱环节症下药开处方,及时跟进漏损水量的分析,查找水量减少的原因,及时解决漏损问题。加大调配管网压力的精细化管理力度,有效控制供水漏损总量。另外请听漏队伍,重视管网暗漏检测工作,不断提高暗漏修理的及时率。通过这些努力,使得公司2017年前三季度产销差控制在12.53%水平,同比下降1.62个百分点。
       荣成水务坚持以节约挖潜,降低运营成本提质增效。通过采取管网普查、加强测漏和管网监控、开展旧管改造、提高抢修及时率、对大户水表和小区总表计量进行重点研判等措施,最大限度地控制好供水产销差率。