集团公司“安全生产月”活动取得实效

上传时间:2020-07-20信息来源:新华水利控股集团有限公司

       今年6月以来,集团公司认真落实国务院安委会、应急管理部和水利部关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的工作部署和活动要求,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,深入开展“安全生产月”活动并取得良好成效。
       集团公司深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,提高思想认识和政治站位,强化红线意识,落实全员责任,培育安全文化;全面落实水利改革发展总基调,紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划,有序开展汛期安全生产自查自纠和督导检查工作,严格落实常态化疫情防控的各项防范措施,抓关键、补短板、强弱项,着力解决安全生产工作中的突出问题和薄弱环节,达到了以活动促生产、以活动保安全的工作目标。
       集团所属各单位紧扣活动主题,结合企业实际情况,营造全员参与的良好氛围,组织开展形式多样、内容丰富的各类活动。共计开展中心组专题理论学习816人次、网络课堂培训22场,举办专家专题讲座24 场、安全诊断54 场,生产经营单位主要负责人宣讲 21 场;在报刊、网络、新媒体等平台开设专栏专题23个,发放宣传资料2157份,举办展览15场,现场咨询互动398 人次;制作典型事故案例剖析警示教育片19 部,组织观看40场; 50个单位开展“隐患排查显微镜”、 “查找身边隐患”、“专项整治纠察员”等活动,排查整治安全风险隐患484个,排查安全违法违规行为82 次;参加全国安全生产知识网络竞赛2635人次,参加《水安将军》安全生产知识趣味活动973人次。
       通过“安全生产月”活动开展,提高了集团全员的安全意识和安全素质,促进了安全生产管理水平的提升,增强了全体员工的获得感、幸福感和安全感,为确保集团安全生产形势持续稳定奠定了良好基础。