2016年全国水环境保护与水生态修复先进技术(设备)推介会在京成功举办

上传时间:2016-12-27信息来源:水利部综合事业局

  2016年12月14日,由水利部科技推广中心主办的2016年全国水环境保护与水生态修复先进技术(设备)推介会在北京铁道大厦成功举办。本次会议得到了水利部水资源司和国际合作与科技司精心指导以及水利部景区办和水资源管理中心的大力支持。近60项水资源保护和水生态修复先进技术(设备)在会上展示推介,参会各界代表近400人。
  走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大中国梦的重要内容。党的十八大以来,水利部党组将水生态文明建设作为水利工作的重中之重加以推进。本次推介会旨在搭建水资源保护与水生态修复先进技术交流平台,为各级水资源保护部门了解、应用和采购相关设备提供参考和技术支撑。
  本次推介会采用大会特邀报告、技术专题演讲、现场展示、会刊推介等形式,推介展示水资源保护与水生态修复先进技术和设备。大会开幕式由水利部科技推广中心主任武文相主持。
  水利部国际合作与科技司科技处处长朱寿峰出席会议并致辞,朱寿峰处长在致辞中表示,水利先进技术推介会作为科技推广的重要手段之一,已在水利行业和社会上得到广泛认同,取得了较好的效果。他就今后进一步做好水利科技成果转化与推广工作提出了以需求为导向,增强水利科技服务能力;创新投入机制,引导社会资源参与科技推广;加强交流,充分利用好推介会平台等意见。
  水利部水资源司副司长石秋池应邀到会做了题为“推进水生态文明建设,铸就美丽中国”的主题报告,报告从水生态文明建设的重要意义、进展情况和关键技术三个方面全面介绍我国水生态文明建设取得的成绩和面临的问题,让与会代表对我国水生态文明建设有了更加全面和直观的了解。
  全国政协委员、中国科学院院士、北京大学环境工程研究所所长倪晋仁教授做了“基于河流物质通量的流域综合治理”主题报告。倪院士阐述了河流物质通量的概念,介绍了水的循环蓄用排纳和沙的运转沉积,提出了流域综合治理的新理念。
  会议还邀请了水利部水规总院、景区办、海河流域水资源保护局和济南市水利局的有关领导和专家到会做了水资源保护和水生态修复相关的专题报告。
  本次推介会为促进水资源保护与水生态修复技术交流合作提供了机会,为各方加强联系沟通、开展技术对接搭建了平台,得到了与会各方代表的一致好评。
  来自水利部有关司局代表,相关流域机构、省(市、自治区)水利(务)厅(局)、市县水利(务)局水资源保护部门及水利科研、工程建设与运行管理等单位的领导、专家和技术骨干,技术持有单位代表等到会观摩交流。