湖南紧急清理“四无”水电站确保安全度汛

上传时间:2008-06-11信息来源:新华网

  近年来,无立项、无设计、无审批、无管理的“四无”水电站在汛期出现险情或事故多发的态势,引起了湖南省的高度重视。时下正值南方汛期,为确保人民群众生命财产安全和水电站安全度汛,湖南省近日紧急行动对省内“四无”水电站进行清理整顿。
  据初步统计,湖南全省共有水电站4795处,其中“四无”水电站1289处,未办理河道管理范围内建设项目批复的达1233处,占“四无”水电站的95%;特别是基本建设程序中保障工程安全的初步设计和竣工验收,没有办理手续的分别达到了59%和71%。“四无”水电站普遍存在手续不齐、资料不全、工程质量差等问题,存在着重大安全隐患,整改到位的不到20%。
  近年来,汛期出现重大事故和险情的主要是一些“四无”水电站。如2006年6月,绥宁县绿洲电站闸门被洪水冲垮,冲毁下游河岸长约80米的防洪堤,造成安全事故;2006年7月,桂东县五里坳电站水库副坝出现重大险情,直接威胁下游数万人的生命财产安全;今年5月29日,临武县茶里岩电站发生引水坝溃坝事故,压力钢管和厂房完全冲毁,造成2人死亡12人失踪的重大事故。由此可见,“四无”水电站一旦出事后果非常严重。
  湖南省防汛抗旱指挥部有关人士介绍,“四无”水电站清理整顿工作,关系到人民群众最直接、最现实的利益问题,关系到生命安全。清理整顿工作将在今年年底之前全面完成,总的原则是全面清理、彻底整改、不留死角,对存在重大安全隐患的一律腾空库容停止运行,必须拆除的一律强制拆除。不管阻力有多大,问题多复杂,都要采取铁的措施、铁的手腕严肃处理,决不能姑息迁就,将“四无”水电站清理好整顿好,不留死角。