黄河水量充足上游水电年度发电量将增长

上传时间:2008-05-14信息来源:新华网

  由于黄河上游来水比较充沛,有利于上游梯级电站发电,甘肃省经济委员会预测,今年甘肃水电发电量同比将增长12.29%。
  记者从甘肃省经济委员会获悉,今年一季度,虽然受黄河宁夏内蒙古段凌情较为严重、内蒙段发生溃堤、刘家峡水库出库水量频繁调整等因素制约,甘肃省统调水电发电量仍然增长8.82%,达到21.40亿千瓦时,将黄河凌情对水电的影响降到了最低程度。
  据了解,一季度,甘肃省主要河流来水整体较好,黄河上游来水接近常年。3月末,龙羊峡、刘家峡两库共蓄水210.86亿立方米,其中可调水量137.19亿立方米,比上年同期增加11.93亿立方米,具有很强的年际间水量调节能力。白龙江、黑河以及洮河、大通河等黄河支流已建成的梯级水库也具有一定的水量调蓄能力。因此,今年甘肃各流域出现特枯水情的可能性很小,黄河梯级水电具备完成年度发电计划的较好条件。
  据悉,进入4月份以来,随着黄河凌汛期的结束和黄河下游用水量的增加,刘家峡水库出库流量逐步增大,甘肃各主要流域来水逐步增加,水电将进入多发期。由于龙羊峡、刘家峡水库今年蓄水较好,部分水电新机组投产,预计上半年甘肃水电发电75.7亿千瓦时,全年水电发电179.14亿千瓦时,同比增长12.29%。