我国积极探索黄河下游生态水量调度

上传时间:2008-05-12信息来源:新华网

  记者从黄河水利委员会获悉,他们十分重视黄河重要河段生态需水量及其过程的研究,对黄河下游特别是河口地区的生态水量调度进行了有益的探索。
  据了解,河口生态需水包括河口湿地需水、河口鱼类洄游需水和海域生态需水等几方面,是黄河生态用水的重要组成部分。
  为研究和探索生态水量调度,黄河水利委员会在今年的黄河水量调度工作中,围绕河口地区生态水量调度开展了大量的探索性和基础性工作。
  首先,开展了利津断面生态流量指标的研究,提出了利津断面不同时段生态流量指标的初步意见。其次,黄河水利委员会各级水量调度部门加强降雨、土壤墒情监测信息的利用,提高配水的主动性和科学性,为生态调度创造条件。
  针对今年3月12日至13日,4月20日至21日及5月初黄河下游的三次降雨过程,黄河水利委员会水量调度部门充分分析运用天气预报成果,结合电网运行计划,并考虑河口生态需水,及时调整了小浪底水库的下泄流量。4月至6月份是鱼类繁殖的关键时期,需要较大的淡水流量和适宜的变幅,黄河水利委员会水调部门在4月和5月初的实时调度过程中,有意塑造了河口地区一定的流量变化过程。
  近年来,河流生态用水的研究及配置已成为当前的热点之一。黄河水利委员会水调局有关负责人表示,将继续加大生态用水的研究和配置力度,并将其作为黄河四项功能性需水研究与配置的一个重要方面。