国家能源局长张国宝称反对部分外媒妖魔化中国水电建设

上传时间:2008-05-09信息来源:新京报

  昨日(8日),国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在中国水电论坛上首次就中国水电发展问题中的热点问题公开表态。他表示以后调整电价时要认真研究水电电价与火电“同质不同价”问题。同时他称应反对部分国外媒体将水电建设“妖魔化”,但也对部分破坏生态环境的行为给予了严厉批评。对于外界质疑 水电建设破坏生态环境问题,他则明确表示,“水电是清洁能源是再生能源的定位不能变”。
  虽然不久前公布的《可再生能源发展“十一五”规划》对水电建设提出了蓝图愿景,但记者昨日在中国水电论坛上了解到,水电建设在移民安置问题、火电水电不同价问题和环保等三大问题的夹击下,仍然面临众多政策考验和企业的利益博弈,步履艰难。对此,昨日国家能源局局长也在会上首度公开直面问题,并进行了剖析。

  水电价格存上调空间

  针对困扰水电企业上网电价偏低,与火电不能同质同价等问题,张国宝表态,这是计划经济时代的遗留问题。他说,由于以前给水电定上网电价是按照成本价以及合理利润空间来计算的,而水电的投资大,建设周期长,成本高,但是建成投产后被认为是几乎没有成本的,所以给水电定的电价要低于火电。“这些问题如果以后要在政策上调整的话要认真进行研究。”
  中国水电建设集团总经理范集湘在接受记者采访时也表示,目前中国的水电与火电的上网电价每度相差达1毛钱左右,说明水电价格是存在上调空间的。他认为如果上调了水电价格,带来的收益完全可以用来帮助水电站建设中解决移民安置和环保问题。

  火电亏损依然无解

  昨日,国内五大电力集团的高层均出席了会议,但只字未提经营困难和“煤电联动”。针对电力企业因煤价上涨经营困难等问题,张国宝表示煤炭企业涨价是因成本上升导致,比如资源税和环境治理的费用。
  对此问题,一位不愿透露姓名的五大电力集团高层告诉记者,电力企业承担亏损是央企的社会责任,因亏损而领导考核不合格也并不重要,目前五大电力集团还不至于因此问题而停机不发电。他指出,“煤电联动”解决的仅是价格问题,问题的实质在于我国的能源结构不合理以及能源机制的问题,“但机制的问题目前谁也没有提”。

  水电装机容量持续下降

  据了解,我国具有丰富的水能资源,如果按重复使用100年计算,我国经济可开发水能的资源量约为600亿吨标准煤,占我国常规能源资源剩余可采能源40%,是仅次于煤炭资源我国第二大能源资源。
  根据国家能源局近日颁布的《可再生能源发展“十一五”规划》,2010年水电装机容量将达1.9亿千瓦。
  但中国工程院院士王浩告诉记者,自1995年至2005年,我国的水电建设速度是逐步下降的。数据显示,截至2007年年底全国水电装机量达到1.45亿千瓦,占全国发电装机总容量20%,这一比例远远低于火电装机比例的74%以上,也低于此前24%的增加速度。王浩还批评道,一些电力设计院为了回避移民安置问题,而选择并非最好的方案。

  小水电站监管不足

  针对频繁见诸报端的水电建设破坏环境问题,张国宝明确表示反对部分外国媒体对于中国水电建设的妖魔化,同时对此表示“心情沉重”。
  张国宝表示,他明确反对“用尽每一滴水”的政策。但他表示小水电建设中存在的上述问题,很多都在偏远山区,中央政府可能不能面面俱到。他认为,小水电的主要管辖在地方政府,希望以后地方政府在小水电建设上要做好规划。

  相关:

  能源局“三定”本月出结果

  昨日,对于颇受关注的国家能源局“三定”方案(即定职能、定编制、定人员),张国宝表示目前“三定”方案正在和中编办和国务院协商制定中,从“中编办的层面上方案的原则已经确定”,他表示“三定”方案在5月份会有结果。
  根据2008年3月11日国务院公布的新一轮机构改革方案,中国的能源管理机构将由新成立的国家能源委员会和国家能源局组成。
  不过,机构改革方案公布近两个月,国家能源局的“三定”方案依然没有最终确定。

  资料:

  张国宝简历

  张国宝,1944年11月19日出生,西安交通大学机械工程系工学硕士,高级工程师。1991—1997年先后任国家计划委员会投资司工业处处长、投资司副司长,国家计划委员会副秘书长,国家计划委员会副主任,首都规划建设委员会委员。2003年4月开始任国家发改委副主任。2008年3月被任命兼任新成立的国家能源局局长。