电网成为制约风电发展最大瓶颈

上传时间:2009-09-23信息来源:经济参考报

  因电网吸纳问题造成已建好的风电场利用效率不高、效益较差,给风电场业主造成巨大损失。2008年因电网吸纳能力限制造成的风电场少发电量16亿千瓦时,今年可能达到20亿千瓦时。
  这是记者日前在国家能源专家咨询委员会可再生能源专业委员会召开的《风电产业政策咨询报告》研讨会上获得的数据。与会能源专家表示,电网已经成为制约我国风电产业健康发展的最大瓶颈。
  据了解,按照可再生能源法的要求,电网应该全部接纳风电。但实际上电网对风电接入和运行调度没有积极性。2009年7月30日国家电网发布《风电场接入电网技术规定》明确表示,对风电不可能“全额收购”。
  “并网问题如不及时解决,风电进一步发展,特别是大规模风电场建设计划将难以实现。”国家能源专家咨询委专家委员、华北电力大学副校长杨勇平说,“我国电网规划中没有充分考虑风电的发展需求,电网建设滞后于风电发展,电网技术有待提高。而且在吸纳风电上网所需的硬件配置、技术水平提升方面,电网公司目前还没有制定时间表。”
  专家们建议,电网企业应该加强电网规划和建设,以扩大可再生能源电力配置范围;电网的发展应与风电发展规划和其他可再生能源发展规划保持同步;电网公司对下属公司接纳风电要有激励机制,实现电网企业内部的利益均衡;同时在电网调度方面要采取措施保障风电并网的最低限额指标,制定相应的风电调度原则和风电上网次序,以避免因调度问题引起的风电发电量损失。
  国家能源专家咨询委员会特邀专家、国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山认为,要解决风电上网难的问题,提高电网公司对风电的认识至关重要。他说:“如果电网公司能够像认识特高压电网一样认识作为可再生能源和绿色清洁能源的风电,上述问题就会迎刃而解了。”