国统局:11年内中国建成13座核电站 发电量逾2600亿千瓦时

上传时间:2009-09-23信息来源:汇港通讯

  国家统计局发表新中国建国60周年能源发展报告,展望中国未来能源发展前景。报告指出,根据中国核电产业发展规划,从沿海的广东、浙江、福建到内陆的湖北、湖南、江西将建设数十座核电站。到2020年,中国将建成13座核电站,拥有58台百万千瓦级核电机组,核电总装机容量达4000万千瓦,核电年发电量将超过2600亿千瓦时,核电占中国全部发电装机容量的比重4%左右,发电量比重占全国发电量的6%以上。
  根据2006年《大型煤炭基地建设规划》,中国将重点建设神东、晋北、晋东、蒙东(东北)、云贵、河南、鲁西、晋中、两淮、黄陇(华亭)、冀中、宁东、陕北13个大型亿吨级煤炭基地。到2010年规划建设完成,煤炭产量将达到17亿吨。
  报告指出,受能源资源、气候环境、技术装备以及国际环境等多重因素的影响,中国能源未来发展将面临诸多挑战,真正市场条件下价格调控能源供需的机制还没有形成,法律法规建设还有待进一步完善,能源储备和应急机制还不健全。今后必须不断深化改革,解放生 力,继续扩大开放,拓展中国能源对外合作的空间;要加快能源领域立法,不断完善能源市场体系;采取各种行之有效的措施,保障中国能源供应安全和国民经济平稳较快发展。