南方电网电力负荷上月底结束负增长

上传时间:2009-03-09信息来源:广州日报

  用电量多少关乎经济走势,记者昨日从南方电网获悉,南方五省区从上月底正式结束电力负荷“负增长”,到目前为止同比增长的幅度已在7%左右,这也意味着,南方五省区的经济正在逐步回暖。

  广东用电2月中旬已“转正”

  南方电网负责的广东、广西、云南、贵州、海南地区,自去年10月8日开始,全电网负荷连续4个多月同比负增长8%~20%,今年春节前及春节期间,全网负荷仍然同比负增长,直至正月十五以后负荷逐步恢复,2月26日全网负荷同比增长12%左右,电量同比增长11%左右。

  受到金融危机影响,广东从去年6月开始,用电量出现负增长,从2月13日开始正增长,2月26日,广东电量同比增长4%左右。

  南方电网董事长袁懋振说, 到目前为止, 南方电网全网负荷同比增长的幅度已在7%左右,去年四季度,五省区全社会用电量负增长5%,而今年1~2月,这个数字是负增长1%,这说明,中央政府扩内需、保增长的各项措施正在落实到位。

  记者从电力统计数据中查询到,钢铁、有色金属等大工业行业的恢复用电为用电增长作出了拉动作用,据统计,春节以后,水泥价格维持高位,钢铁价格恢复10%以上,黄磷、铁合金价(207,0.59,0.29%)格开始回升。

  广东发电厂开工率仅70%

  另据新华社电 广东省经贸委透露,现在广东的发电厂开工率只有70%,有30%处于熄火状态。广东省经贸委介绍,受金融危机影响,预计广东省今年的电力供应较需求有一定的富余,有电卖不出去将是电企当前的最大难题。即便是到了夏季的需求高峰期,也没有太大问题。