财政部关于我国风电事业亟待发展提案的答复(摘要)

上传时间:2008-12-24信息来源:白银市政府网站

  风电是一种清洁型、可再生能源,加快风能的开发利用已成为全球能源界的共识。大力发展风电产业也是实施环境保护基本国策的重要组成部分,是落实节能降耗、加强环境保护的重要措施。财政部非常重视我国风电事业的发展,已经出台了一系列支持风力发电的税收优惠政策。


一、关于给予风力发电机组进口优惠税率的问题

  为了支持风力发电事业,2005年国家《产业结构调整指导目录》将风力发电列入鼓励类目录。根据《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》(国发199737号),对列入上述鼓励类目录的国内投资项目,在投资总额内进口的自用设备,除《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2006年)修订》所列的“单机≤800KW的风力发电机整机”外,免征关税和进口环节增值税。

  在风力发电设备制造方面,《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》(国发20068号)将大功率风力发电机列入16个重大技术装备关键领域中,财政部将会同发展改革委等部门制定专项进口税收政策,对国内生产企业为开发、制造这些装备而进口的部分关键配套部件和原材料,免征进口关税或实行先征后返,进口环节增值税实行先征后返。

  此外,为更好地满足目前风力发电对进口设备的需求,我们对风电设备实施了较低的进口关税暂定税率。《中华人民共和国进出口税则(2007年版)》附表6进口商品暂定税率表规定,对最惠国税率为8%的风力发电设备、风力发电设备用变速箱和桨叶实施5%的进口暂定税率,对最惠国税率为3%的风力发电设备的零件实施1%的进口暂定税率。今后,我们将根据风电事业发展的需要,适时调整有关风电设备的进口税收政策。

二、关于给予风电事业优惠政策引导更多投资进入风电产业的问题

  2005年出台的《中华人民共和国可再生能源法》对包括风电在内的可再生能源发展,提出了一系列政策措施,规定在电价、并网、资金、税收等方面对风力发电给予了扶持政策。

  自2006年起,中央财政设立了可再生能源发展专项资金,支持包括风能在内可再生能源的开发利用。《财政部国家税务总局关于部分资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》(财税2001198号)规定从2001年1月1日起,对风电产品实行按增值税应纳税额减半征收的优惠政策。应该说,上述政策已经体现了中央财政对风电事业发展的鼓励和支持。

  下一步,我们将根据国家能源发展总体规划,进一步研究促进风能等可再生能源开发利用的财税政策,你们提出的给予风电事业更多鼓励政策的建议,我们将结合工作开展认真研究、统筹考虑。