农业部长:必须走中国特色生物质能源发展道路

上传时间:2008-05-12信息来源:IBTimes

  农业部部长孙政才日前表示,必须走有中国特色的生物质能源发展道路,始终坚持“不与人争粮、不与粮争地”的原则,绝不能以牺牲粮食安全为代价换取能源安全。
  孙政才表示,要严格控制用玉米、油料等粮油产品生产生物燃料。他提出,应该始终坚持充分利用秸秆、畜禽粪便等农业农村废弃物,大力发展农村沼气和秸秆气化、固化,部分替代石化能源;坚持用秸秆和适度发展能源作物生产生物燃料。
  近来,国际粮价大幅攀升,部分地区已出现粮荒现象,部分国家和地区因此出现政治混乱,引起国际关注。
  发达国家利用粮食发展生物能源转化替代能源成为粮价上涨的重要推动因素。国际货币基金组织认为,全球近一半的新增粮食需求与发达国家追求生物能源有关。IMF总裁称应暂缓制造生物燃料以缓解粮食危机。
  中国早些时候为减缓玉米价格上涨,开始控制生物燃料乙醇项目建设,收紧了对小型乙醇生产厂的审批。为保障食品安全,迹象显示已经暂缓了此前设定的生物能源计划。