风电投资 不可忽视投资风险

上传时间:2008-06-18信息来源:国际能源网

  据市场观察研究:随着石油价格的上涨,对利用替代能源供应美国电力的呼声愈加高涨.据17日华盛顿消息:德克萨斯州亿万富翁和风电生产商Boone Pickens和其它倡议者呼吁美国是时候加大风电开发力度来解决石油依赖问题了。
  风电占到美国总电力需求的仅仅1%以上,这与天然气的23%和煤炭电力的54%相比还十分渺小,但其增长速度是快速的。去年,风电产能增加46%,这让美国成为世界上风电产能增速最快的国家。 风电的大部分产能并入国家电网。但是如果要想投资风电,你必须考虑到它的风险。

  税收抵免政策(PTC)

  风电得到了政府的相关政策支持,但相对于其他产业来说,风电的政策支持尤为重要,风电产业的发展很大程度上依赖于这些激励政策的实施。现在,PTC政策为任何可再生能源工厂在运行前五年内所产电力每千瓦时电力补助1.5美分。这些激励政策对开发商是有吸引力的。风电产业拥有十分高昂的启动成本--通过降低这些成本,可以有效缩短投资回收期。
  PTCs的政策实施有效期将于今年12月份终止,如果没有得到期限延长,对风电产业的影响是巨大的,所有再生能源产业都将受到严峻挑战。PTC对这个产业的发展依然是十分重要的。

  ……详情请联系国际能源网客服

  风能资源的间歇性

  对投资者的另外一个限制是风能本身的间歇性。风不是持续的。而风电的传输是连续的,没有办法存储这些电力。客户对于风电的起伏性是有顾虑的,特别是在资源短缺的风电地区。

  ……详情请联系国际能源网客服

  输电线路

  风电的有效传输是风电的高速发展所面临的最大问题,风电场大部分建于人烟稀少地域,因此需要输电线将其产能输往用电密集区域。而建立这些输电线路并非简单的事情,除了成本较高之外,还面临着其它压力。

  ……详情请联系国际能源网客服

  不论是任何形式的风能投资,细心谨慎是必须的,风电行业的潜力是巨大的,但克服其发展中的各种问题是需要花费时间和精力的。