生态环境部发布《2017中国生态环境状况公报》

上传时间:2018-06-01信息来源:中国水网

       5月31日,生态环境部召开新闻发布会,发布《2017中国生态环境状况公报》。全年,全国大气和水环境质量进一步改善,土壤环境风险有所遏制,生态系统格局总体稳定。
       发布会上,生态环境部环境监测司司长刘志全介绍说,2017年,在大气环境质量方面,全国338个地级及以上城市中,有99个城市环境空气质量达标,占全部城市数的29.3%。338个地级及以上城市平均优良天数比例为78.0%。
       在水环境质量方面,全国地表水1940个国控水质断面中,优良水质断面(Ⅰ~Ⅲ类)比例为67.9%,同比增加0.1%。全海域海水符合第一类水质标准的海域面积占中国管辖海域面积的96%。近岸海域水质基本保持稳定,水质级别为一般。
       在自然生态方面, 2591个开展监测的县域中,生态环境质量为“优”和“良”的县域面积占国土面积的42.0%。在辐射环境方面,全国环境电离辐射水平处于本底涨落范围内,环境电磁辐射水平低于国家规定的相应限值。
       在气候变化方面,全国二氧化碳、甲烷和氧化亚氮平均浓度分别为404.4 ppm、1907 ppb和329.7 ppb;中国沿海海平面较常年(1993—2011年)高58 mm。
       刘志全表示,“总体来看,2017年全国大气和水环境质量进一步改善,土壤环境风险有所遏制,生态系统格局总体稳定,核与辐射安全得到有效保障,人民群众切实感受到生态环境质量的积极变化”。
       值得一提的是,同日,《经济参考报》记者从环境部例行发布会上获悉,中央环保督察组“回头看”行动正在推进,根据安排,当日中央环保督察组已进驻河北,此前一天已经进驻黑龙江,其他各组也将在5月31日至6月7日陆续进驻。
       环境部新闻发言人刘友宾表示,督察“回头看”跟第一轮督察既一脉相承,又有新的特点。
       在组织形式上,6个督察组将采取“一托一”或者“一托二”的方式分别完成对河北、河南,内蒙古、宁夏,黑龙江,江苏、江西,广东、广西,云南等10省区的督察工作,工作内容上除了督察各省区的中央环保督察整改工作情况,还将关注各省区污染防治攻坚战7大标志性战役的完成情况。(完)