宁夏:水权转换用活10亿立方米黄河水

上传时间:2018-10-17信息来源:新华社

       10月13日,从宁夏回族自治区水利厅获悉,宁夏自2004年起实施水权转换,通过“农业综合节水—水权有偿转换—工业高效用水”的用水模式,目前已累计向工业企业转换10亿立方米黄河水量,促进有限水资源向高效益产业流动。
       宁夏地处西北内陆,是全国水资源最匮乏的省区之一,经济社会的发展依靠国家限量分配的黄河过境水。长期以来,宁夏的农业用水量一直占总用水量的90%以上,挤占了工业用水和生态用水,新的工业项目因为没有取水指标而无法立项。
       2004年以来,宁夏推进水权改革,通过建设引黄灌区节水改造工程,把输水过程中损失的水量节约下来,满足拟建工业项目的用水需求,保障水量稳定,提高用水效益。
       据介绍,宁夏实施水权转换14年来共实施相关项目23个。截至目前,宁夏受益于水权转换的工业企业实现的工业增加值占自治区工业增加值总量的近1/3。同时,这些工业企业加大对灌区农业节水改造工程建设投资,拓宽了融资渠道,大力推动宁夏节水改造工程建设。