万家寨公司纪委深入开展脱贫攻坚工作专项监督检查

上传时间:2020-06-29 14:03:24信息来源:黄河万家寨水利枢纽有限公司

       为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照水利部综合事业局纪委5月26日工作会议要求,近期,黄河万家寨水利枢纽有限公司纪委对公司扶贫工作进行了专项监督检查。
       5月12日,万家寨公司纪委组织专项会议,对加强扶贫监督工作进行安排部署,将该工作纳入纪委政治监督的重点内容,并制定工作计划。6月上中旬,万家寨公司纪委在太原听取了对口帮扶工作领导小组办公室近年来扶贫工作开展情况的专题汇报;在万家寨枢纽听取了电站管理局驻村工作队关于岳家窑村、麻地塔村和万家寨村等三个贫困村定点帮扶工作情况的汇报。
       6月19日,万家寨公司纪委先后深入岳家窑、麻地塔两个贫困村,与驻村第一书记、村委会干部、驻村工作队员进行了座谈交流,详细了解村民脱贫、扶贫项目推进、扶贫政策宣传、驻村工作队履职尽责等情况,重点询问了村民生产生活、易地搬迁、饮水安全及扶贫教育情况,查阅了驻村工作队的工作日志、贫困户的建档建卡资料及党员干部结对帮扶资料。到部分贫困户家中拉家常,了解他们生产生活、经济来源、子女教育、需要解决的问题等情况,实地查看爱心超市管理、村委会办公用房建设、海红果经济林种植、村容村貌改善等帮扶工作落实情况。通过检查,纪委书记魏伟指出,驻村工作队克服业务工作、扶贫工作及生活中的困难,积极主动作为,脚踏实地工作,针对贫困村实际情况精准施策,配置多项基础设施,进行环境卫生大改造,村容村貌焕然一新;开展道德和法治宣传,推动移风易俗,树立文明村风,得到了村民和群众的赞扬和肯定。
       魏伟在检查中强调,当前脱贫攻坚工作已经到了决战决胜的关键时期,公司新一届党委班子高度重视扶贫工作,将其作为公司的重要政治任务和企业履行社会责任的重要义务来抓,多次召开专题会议深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,对今年扶贫工作进行全面部署,落实落细脱贫攻坚主体责任。万家寨公司纪委强化政治担当,把对扶贫工作的监督检查作为政治监督的重要内容,切实履行好政治监督责任,为公司打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。
       为深入推进扶贫帮扶工作,魏伟要求,对口帮扶工作领导小组办公室要按照水利部和山西省委扶贫工作有关要求,做到扶贫人员到位、思想到位、措施到位,综合采用产业扶贫、基础设施扶贫、推销产品、加强农村基层党组织建设等措施巩固脱贫成果,要紧盯扶贫资金使用情况,加强与援藏人员的沟通交流,帮助他们解决后顾之忧,确保在现行扶贫标准下,高质量完成各项扶贫任务。扶贫驻村工作队要提高政治站位,把思想统一到习近平总书记对坚决打赢脱贫攻坚战的要求上来,对标“两不愁三保障”,切实做好以下工作:一是继续巩固贫困村、贫困户脱贫摘帽工作成效,瞄准突出问题和薄弱环节,尽锐出战,善始善终,确保如期完成脱贫目标。二是要加强扶贫政策宣传,真正让群众知晓政策、理解政策、满意政策的执行。三是建立脱贫保障长效机制,防止出现返贫现象,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶,认真研究村集体经济发展规划,利用好扶贫政策和公司扶贫资金增加集体经济收入,增强基层党组织健康活力。四是要高度重视对扶贫资金的监管,绝不允许将扶贫资金优亲厚友、截留挪用。
       纪检监察部全程参加了监督检查工作。(纪检监察部  王春龙报道)