万家寨公司党委召开党务工作例会暨党风廉政建设集体约谈会

上传时间:2015-12-18 15:29:00信息来源:黄河万家寨水利枢纽有限公司

  2015年12月17日下午,万家寨公司党委召开党务工作例会暨党风廉政建设集体约谈会。会议由党委书记袁建军主持。党委委员、纪委书记孟祥岩出席会议。
  会议安排部署了召开处级以上“三严三实”专题民主生活会及专题组织生活会有关事项和员工年度考核工作。各党总支、党支部汇报了党建工作开展情况及党风廉政建设情况。
  袁建军在约谈讲话中指出,公司各党总支、党支部要坚决贯彻落实好全面从严治党的要求,进一步增强管党治党的使命感、紧迫感和责任感,在思想认识、责任担当、方法措施上担负起主体责任,真正把纪律和规矩挺在前面,坚持原则、敢抓敢管,自觉用党纪党规规范和约束自己的言行,认真扎实做好公司改革发展稳定各项工作,确保公司职工队伍稳定、改革发展大局稳定,不辜负公司党委的期望和重托。
  袁建军强调,公司各级党员领导干部一要牢固树立党的意识,自觉加强党性修养。作为一名党员领导干部,无论在什么时候,无论面对怎样严峻的考验,都不能动摇自己的信仰;无论在哪个岗位和地方,无论从事什么职业,都要时时刻刻记着自己是一个党员领导干部,都要自觉遵守党的章程,在党言党、在党为党、在党忧党,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策,自觉在政治上、思想上接受党组织的领导,自觉维护党的威信,始终做到严以修身、严以用权、严以律己,自觉加强党性锻炼和道德修养,不断增强廉洁从政的自觉性。
  二要进一步严明党的政治纪律和政治规矩。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。“严明政治纪律、严守政治规矩”是从严治党的需要,要把中央八项规定、“十个严禁”等政治纪律和政治规矩作为行为准则,养成习惯。要加强对《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等党纪法规和习近平总书记关于“严明政治纪律和政治规矩”的重要论述精神的学习,自觉做到“十个严禁”。要切实从党纪党规教育入手,唤醒党员干部的党章党规意识,教育党员干部重党规、明底线、知法纪,引导党员干部凡事都要按纪律来、按规矩办,不碰“红线”、不触“底线”。
  三要进一步加强基层党组织建设,切实把党风廉政建设“两个责任”落实到位。要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的责任意识,切实担负起党风廉政建设“两个责任”的重大任务,认真履行“一岗双责” 和第一责任人职责,自觉承担起管党治党的政治责任,始终把党风廉政建设作为份内之事、应尽之责,把落实“两个责任”作为净化政治生态、实现弊革风清的重要任务来抓。要明确职责分工和工作责任,把从严管党治党要求落实到岗位、明确到人员,要健全党支部委员会,加强党务和兼职纪检干部队伍建设。要强化责任追究,倒逼责任落实,层层传导压力,层层抓落实。有职必有责,在职要担责,失职必问责。要始终把强化责任追究作为重要利器和有力抓手,有责必问,问责必严,释放越往后执纪越严、问责越重的强烈信号。
  四要持之以恒抓好作风建设。要从党要管党、从严治党的高度,充分认识抓好作风建设的极端重要性,把握作风建设的特点和规律,把作风建设作为党建工作的长期内容,既要巩固既有成果,同时又要解决新出现的问题,继续深入贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹,着力推进作风建设常态化、长效化。要认真汲取反面典型尤其是我们公司今年发生在领导干部身上的违纪违法案件的教训,深刻反思、引以为戒。不断加强世界观、人生观、价值观的改造,加强党性修养和道德修养,真正做到自重、自省、自警、自励,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,牢牢守住思想的防线、道德的底线,用更严格的标准管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受党组织、广大党员和职工群众的监督。
  五要认真贯彻执行《准则》和《条例》。要把学习贯彻两部党内法规作为落实党风廉政建设主体责任的重要抓手,纳入党风廉政建设总体工作布局,作为“三严三实”专题教育的重要内容,督促党员干部细照、笃行。要严格遵守新《准则》和《条例》,以“八条规范”和“四个必须”为戒尺,进一步严明纪律、振奋精神、凝心聚力,时刻明白必须禁止什么、摒弃什么,反对“不作为、乱作为、慢作为”。要全面执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,对照新《准则》和《条例》认真开展自查自纠,做到立行立改。
  他强调,元旦、春节将至,各党总支、党支部要根据水利部和山西省有关要求,结合目前正在开展的“三严三实”专题教育活动,进一步加强对本单位党员干部的教育、管理和监督,严明纪律要求,把党风廉政建设“两个责任”落实到位,防止各种违纪违规问题的发生,确保各项工作顺利进行。
  孟祥岩从认清形势,提高认识;牢记使命,落实好党风廉政建设监督责任;持之以恒抓好作风建设;从违纪案件中汲取教训,警钟长鸣,坚守道德底线等四个方面提出了要求。他指出,反腐不是一阵风,要一干到底,作风建设永远在路上。要强化责任追究意识,出现问题既要追究当事人责任,也要追究主体责任和监督责任。要传导压力,层层落实,通过日常监督教育加强党风廉政建设工作。要从教育提醒、制度措施、日常管理和业务工作等方面进行反思,形成合力避免风险。
  公司各部门、直属单位、子公司党政负责人及党群工作部、纪委相关人员参加了会议。(党群工作部 吕轶斌报道)