第三党支部:正确对待得与失,在工作中实现人生价值

上传时间:2016-08-19信息来源:新华水利控股集团公司

支部书记讲两学一做-“正确对待得与失,在工作中实现人生价值”
 
同志们,大家好:
  当前,各行各业基层党组织不断加强自身建设,努力创建领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的五好班子,广大党员干部也不甘落后,奋勇争先,带头学习、带头争创佳绩、带头服务群众,争做优秀的共产党员。
  我们北京新华节水产品认证有限公司党支部也开展了各种学习教育活动,取得良好的效果。作为公司的党员干部,我们的工作除了处理企业申请认证的基本业务,还需要积极拓展市场,跟上并适应国家政策以及社会大环境的变化,同时,还需要坚持对申请认证的企业进行严格的审核。这种工作环境下,要求我们员工,尤其是共产党员,需要耐得住寂寞,守的起清贫,稳得住心神,经得起考验。我们的工作不仅仅为公司,为社会产生了一定的经济效益,而且还产生了很大的社会效益,为国家和社会的涉水产品的质量提供了一定的支撑和保障,并且为节水产品的有效推广和使用提供了很大的支持。相对于其他行业丰富多彩,繁花似锦,呈现出“世人熙熙皆为名来、世人嚷嚷皆为利往”的繁忙景象,我们的工作能更多的体现为社会做贡献,也更能很好的体现我们作为党员的价值。因此,我们应当正确认识和对待得与失,在奉献中实现我们的人生价值。下面,我主要讲三点内容。
  一、正确理解得与失的关系
  1、有利于加强党性修养,争创一流成绩 我们北京新华节水产品认证有限公司的党员干部要想踏踏实实地、一步一个脚印地做好本职工作,以极大的热情参与争先创优活动,必须加强党性修养,正确认识理解得失关系。明白了有得必有失的道理,我们就可以认识到岗位工作重要性,就可以感受到我们生活的充实,增强我们争创一流成绩的信心。使我们可以静下心来服务企业客户,提高我们的影响力,同时弘扬追求崇高理想、无私奉献的精神,从从容容工作,心安理得生活,快乐学习进步,在奉献社会中让自己的人生闪闪发光,这才是有意义的人生!因此我们要珍惜岗位,珍惜生活,拼搏奋进,开拓进取,做出一流的成绩,回报党和政府给我们带来的“所得”。
  2、有利于改善党员精神面貌,增进党员干部队伍的团结。
  工作生活中我们总会有一些不如意、不满意,在分配工作时,有些同志可能任务多了一些,责任大了一些;干部提拔时,有些同志可能因为资历、能力、学识、思想素质全都达标了,但是参与竞岗的人多,优秀人才多,竞争激烈,结果部分同志落选了。人非圣贤孰,孰能无惑?工作中的这些事情往往影响人们情绪和工作热情,如果人人拈轻怕重、挑肥拣瘦,那我们的重要工作谁来做?如果人人能够顺利升职,那我们的社会还存在竞争吗?如果人人大事小事计较利害得失,那我们的队伍不就成为一盘散沙了吗?我们的公司怎么发展呢?我们的工资福利怎么保障呢?我们干了重活,说明我们得到了组织和同志们的信任,得到良好的锻炼机会,能够快速成长进步;我们升职未果,失去了一次提升的机会,却得到了良好的锻炼,增长了见识,为下一次的成功奠定了坚实基础。如果我们对工作中的得失有一个正确的态度,那么我们每个人都会消除了不良的攀比思想,变得宽宏大量,心情舒畅,有 利于改善党员精神面貌,增进党员干部队伍的团结。
  二、正确认识我们的人生价值
  我们北京新华节水产品认证有限公司主要是对节水产品进行认证,采用自愿性原则,认证程序透明规范,评价结果科学公正,有助于生产企业提高产品质量管理水平和市场竞争能力。并且通过开展节水产品认证,形成市场准入机制,能够促进优质产品的使用,对促进行业科技进步,提高行业的质量监督管理水平具有重要的现实意义,正逐渐成为政府进行节水产品质量监督和管理的有效手段。因此我们能为向社会做出这种贡献而骄傲,这也是我们所有新华节水认证的一大“所得”,这种目的能够使我们党员变得更加高尚,具备共产党人的高风亮节,本身就能体现我们的人生价值。
  恩格斯说:人是生活,动物则是生存。他告诉我们人和动物的根本区别在于人具有高度发达的大脑和思维,人有高尚的思想精神追求,所以将那些极端自私自利、损害 人民群众根本利益的人称之为“禽兽不如”。人活着总要有精神追求,总要对家庭、对周围的人、对社会有用处,就是我们平时所说的要“做一个对社会有用的 人”,这种“用处”也就是人生价值的体现。一个对他人、对社会没有良性用处、只有破坏力的人,比如那些贪污腐化分子、危害一方的黑恶势力,会成为千夫所指、遭受人民群众唾弃的对象,其人生与动物无异,人生也不会有价值。我们从事的是一项对社会发展有积极意义的工作,对社会的节水事业有一定的推动作用,我们的人生价值就是通过服务奉献企业与社会,保障节水产品的质量与功效,从而达到节水的目的。
  三、如何正确对待得与失,在工作中实现人生价值。
  1、树立“正当取得”意识,以合情合理合法的正当途径谋取利益、职位和荣誉
  古人云:君子爱财,取之有道,“得”之道并不是不择手段的谋取,不是巧取豪夺,更不是营私舞弊、欺骗群众,而是通合情合理合法的正当途径去的取得。在市场经济飞速发展的今天,人们越来越重视用非法经济手段谋取更大的利益和好处,使人们面临越来越多的诱惑。反观那些落马的高官和失职渎职人员,有些人也曾勤勤恳恳工作,为社会发展做出了一定贡献。但是在面对金钱财色的诱惑时,没有坚持“正当取得”的原则,结果向诱惑投降,陷入了不法分子设计好的圈套,最终不能自拔,与犯罪分子同流合污,沦为人民的罪人。无数事实和案例雄辩地证明,凡是通过不正当手段得来的钱财和职位,最终不能维持长久,甚至会陷入犯罪的深渊。这正应验了一句 俗语:莫伸手,伸手必被捉。作为北京新华节水认证公司的党员干部,我们更应当遵纪守法,模范地执行党的方针、路线、政策,始终保持共产党员的先进性,做群众的示范榜 样,想取得好成绩,要靠真才实学和实干精神;想评上先进,要靠拼搏奋斗和群众的支持,以合理的途径取得荣誉。同时,还要注意珍惜现在得到的岗位、职位、荣 誉等,做到爱岗敬业,以无限的热情和高度责任感对待工作。反之,如果不珍惜现在拥有的,马马虎虎,得过且过,甚至出现失职渎职现象,那么现有拥有的也会失去。
  2、树立“坦然失去”的意识,从容地应对挫折成败与个人得失。
  如果不能坦然地面对失去,不能正视现实中的挫折成败,往往会导致心理失衡,甚至会改变人生的方向。这方面有深刻教育。毕玉玺曾经在上个世纪90年代担任过北京通县县长,期间工作认真努力,大刀阔斧进行经济改革,对通县社会发展做出了积极贡献。后来,被调任北京市交通局当副局长,由于他对交通行业不 熟悉,所以很长一段时间,他成了毫无实权的虚职和闲人。长期大权在握的他不能坦然地面对“失去实权”,心结解不开,对组织心生怨恨,长期闷闷不乐,竟然得 了严重抑郁症。此时,其妻子竟然给他开了一副治疗抑郁症的良方,即升官无望那就大敛钱财,弥补仕途的缺憾与挫折,促进心理平衡。这一招正中毕玉玺下怀,适 逢组织让其兼任首都公路发展集团董事长,于是毕玉玺大肆收受贿赂,生活作风也腐化堕落起来。不能坦然面对失去,缺乏良好的心理素质,竟然改变了其人生轨迹,促使其走进了监狱的大门。生活中我们会碰到无数的挫折失败,也会面对各种各样的“失去”,比如失去晋升的机会,失去工资晋级的机会、失去转岗的机会等,我们都应当坦然面对,从容应付,以良好的心态泰然处之。当我们身处逆境,要想到“天将降大任于斯人也”的古训,把艰难困苦看作成功成才的必经磨难;当 我们遭遇失败时,要思考“失败是成功之母”的名言,把失败看作积累经验的过程;当我们失去一些机会时,仍然要保持平和的心态,树立“坦然面对失去”的意识,以胜不骄败不馁的乐观精神和积极进取的作风,投入到具体的工作。
  3、树立集体主义观念,淡化个人得失,维护大局利益和长远利益
  集体主义能够让我们淡化个人的利害得失,看重集体和国家的大局利益和长远利益;能够使我们超然物外,洒脱行事,引领我们提高思想觉悟,少计较个人得失,少盲目攀比,多考 虑整体利益。可以说集体主义是指导我们正确对待得失的一副良药,中国有句古话叫做:皮之不存毛将焉附,作为职工我们就是毛,新华节水认证公司就是皮,我们只有树立集体主义观念,坚持个人服从集体、局部服从整体的原则,维护大局利益和长远利益, 才能促进公司乃至节水认证行业的蓬勃发展。个人可能要做出一些牺牲,但是公司和行业发展壮大了,我们的工作和生活条件就会改善,我们也将会收获更多。
  4、树立无私奉献观念,看轻成败得失,实现人生的价值
奉献强调党员干部对社会、对单位、对国家的付出与贡献,突出无偿的、无条件地服务人民群众,与之相对立的一些词语是索取,索要,或者获得,奉献词义本身就要求我们将得失成败放在脑后,全心全意为人民服务,达到一种只求贡献而不求所得的忘我境界。共产党人不否定个人对物质与文化生活的追求,不否定个人利益,但 更强调奉献与服务精神,所以我们要看轻成败得失与个人利益,树立奉献观念,人人争当先锋模范,人人提高服务质量,团结友爱,相互帮助,相互支持,做一个对家庭、对同事、对单位、对社会有用的人,有理想追求、有尊严地活着,展示党员干部的精彩人生,实现我们的人生的价值。
  两千多年前的孟子说过:鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,两者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。在经济日益发达的今天,我们舍去和失去的应该是非法的利益和腐朽的物欲,选择和追求的应该是崇高的理想和高尚的精神生活。作为用先进思想武装的共产党员,我们不但要科学理解得与失的辩证关系和意义,还要正确对待个人生活工作中的得与失,坚持以合情合理合法的正当途径谋取利益、职位和荣誉,保持健康良好的心态,从容地应对挫折成败,更重要的是以更高的标准严格要求自己,用超 然物外的高姿态,树立集体主义观念和奉献意识,淡化、看轻个人得失,维护大局利益和长远利益,在奉献中实现人生价值。

 
中共北京新华节水产品认证有限公司支部委员会
2016.8.19