第二党支部:以学党章为基础 扎实开展“两学一做”

上传时间:2016-08-31信息来源:新华水利控股集团公司

                           ——新华水利控股集团公司第二党支部书记讲党课

同志们:
  按照公司党委”两学一做”工作规定动作,今天我就我的学习体会与大家做一个汇报,希望就此抛砖引玉,促进二支部党员同志们深入开展“两学一做”。习近平在《认真学习党章 严格遵守党章》中讲到,党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。广大党员干部特别是领导干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的认识、宗旨认识、执政认识、大局认识、责任认识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。
  对党员干部来说,学习《党章》是正己修身的终身必修课,《党章》作为党员干部的为政修身之本,不仅要把《党章》揣在胸口,还要自觉把《党章》置于心间,使其真正成为党员干部修身做人、用权律己的基本遵循和干事创业的行为准则。
  “心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。”党员干部把《党章》置于心间,要在修己正身上求深入,牢记全心全意为人民服务的初心,补精神之钙,固思想之元,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,永葆共产党人的政治本色。回首改革开放30年来,出现在我们眼中的负面典范比比皆是,究其根本无一不是因为不信马列信鬼神,不讲规矩,不守纪律,信仰缺失,最终导致锒铛入狱。因此,作为党员一定要学好《党章》,熟知党员的权利和义务,常学常新,躬身践行,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等思想的侵蚀,始终保持思想道德的纯洁和自身形象的正派。只有这样,才能遇事泰然、得意淡然、失意坦然,做到一尘不染。同时,党员同志还要主动地思考问题,立足当前,着眼长远,在不断的学习实践中,增强实干争先的动力,切实担负起干事创业的使命,主动投身到“规范管理、改革创新、提质增效、科学发展”的公司治理实践中,推动各项工作走在前列,落到实处。
  “欲胜人者必先自胜,欲论人者必先自论。”《党章》规定,党员必须履行8项义务,同时享有8项权利,党员领导干部必须要具备6项基本条件,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律约束。这些,都是我们要牢记的基本政治纪律和政治规矩。然而当前,少数党员干部还有“四风”回潮的现象,在一些方面不严不实的情况也并未彻底扫清。因此,把《党章》置于心间,党员干部还要以身作则、率先垂范,以《党章》为遵循,切实在工作中发挥示范带头作用,坚定信念,练就一身过硬的本领,自觉适应新时期各项工作的要求,树立“我是党员向我看齐”的意识,带头做好廉洁自律,进一步增强“有权必有责”、“用权受监督”的廉政认识,落实好党风廉政建设的责任,树立优良的政治风气。只有严格践行《党章》和各项相关法律法规的规定,不利于党内团结的话不说,不该去的地方不去,管好自己,自觉净化朋友圈,自觉以《党章》为办事做人的宗旨,才能把党的各项事业不断推向前进,才能做一名合格的党员。
  做合格党员学习教育,是为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,是党中央在新的大局大势下加强思想政治教育的重要举措。扎实开展“两学一做”,要重点做好三个方面工作。
  一是注重全体党员学习。此次学习教育对象党员领导干部拓展到全体党员,尤其是基层党员,这就要求既要抓住领导干部这个关键少数,紧抓不放,又要注重广大党员的接受能力,因材施教。我们有些基层党员对党章党规、党的方针政策认识不清,思想存在弊端,这就要求党员同志集中一定的时间精力从基础理论知识学起,只有提高思想认知,才能自觉行动。
  二是注重学习方式。摒除本本主义,结合实际用心学习。党章党规内容丰富、系统性强,需要反复细读,熟记于心,习近平总书记系列重要讲话涉及广泛,具有很强的指导性,习总书记善于用朴实的群众语言解疑释惑,常以打比方、讲故事的形式阐释深刻道理,真正起到入耳入脑入心的作用,广大党员可以结合自身实际、融入日常生活来理解系列讲话。任何学习都是实践基础上的理论升华,广大党员同志要贴近生活、融入群众,以我们基层党支部为单位,将学习融入到到日常组织生活中,做到日常学、主动学、深入学,真正把两个内容学好学透。
  三是注重知行合一。“做合格党员”,不是喊在嘴上、写在纸上的一句空话,而是必须把党章党规、系列讲话落实到行动上、体现到具体工作中。党员是标杆、是引领,党员怎么做,群众就怎么学。每一个党员,只有校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,立党为公执政为民,才能通过“两学一做”学习教育,以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员;才能通过“两学一做”学习教育,自重、自省、自警、自励,做说实话、办实事的合格党员;才能通过“两学一做”学习教育,严守政治纪律,遵守政治规矩,做在党言党、在党忧党、在党为党的合格党员。
  以上就是我的一些学习体会,与同志们共勉。

 

沈剑萍
2016年8月