第一党支部:从扎扎实实干好本职工作做起,践行“两学一做”

上传时间:2016-08-12信息来源:新华水利控股集团公司

——新华控股一支部“两学一做”党课讲稿
(2016年8月12日)

  7月22日,按照综合事业局党委的部署要求和公司实施方案的安排,公司党委书记、董事长叶建桥给我们上了一堂题为“践行‘两学一做’,强化责任担当”的专题党课,深受触动,会后,我对作为一名共产党员应具备的责任意识和担当精神进行了深入思考。下面,我想结合自身学习心得和思想认识,从干好本职工作的角度,谈谈党员的责任意识和担当精神,与大家共勉,以完成“两学一做”学习教育要求的规定动作。
  本职工作是最具体的工作。做好本职工作,是狠抓落实的重要前提和基础环节。如果每个人都把本职工作做好了,公司的所有工作就容易落到实处,就有了成功的基础和保证。
  做好本职工作,首先要有激情。激情是一种状态。没有激情,就不会投入,就不会用心,就干不成事业。毛泽东同志曾说,“人是要有点精神的”。这个精神,就是对工作始终充满激情,始终保持良好的精神状态。实践证明,始终保持良好的精神状态,就能不断激发自身的智慧和潜能,产生巨大的内在动力,成为攻坚克难、干事创业的宝贵精神财富。如果我们无所适从、无所作为,日子也能过得去,但几年过后,我们就会发现我们其实已经远远无法适应这个时刻充满竞争的社会。
  每个党员同志都要自觉担负起组织赋予的重任,以对党的事业负责的精神,认真履行自己的职责,精心做好分内的工作,真正把心思用在本职工作上来,把工作当事业去追求、当学问去研究、当精品去雕刻,用心谋事、用心干事,对每一项工作都要做到高起点定位、高标准要求,全身心地、满腔热情地投入到工作中去,努力创造出经得起实践检验的业绩,在干事创业中去实现人生价值,在成就事业里去获得人生快乐。
  第二,要有目标。目标是工作的动力,目标是前进的方向。我们每个同志都要胸怀全局,心有目标,对于干什么、怎么干、干到什么程度做到心中有数。
  第三,要有担当。敢于负责,是一种积极地人生态度,也是认真履职的基本要求,更是衡量自身工作的标准。我们每个同志都要勇于担当,坚持一切为了事业、一切为了发展,遇到困难和问题不上推下卸,遇到风险勇于靠前,扛得起,豁得出,以一往无前的气概去开拓创新、锐意进取,不断推动各项工作取得新突破。
  对于每个同志来讲,在对待自己的本职工作上,就是要强化责任意识,在大是大非面前要敢说“就这么办”,在矛盾纠纷面前要敢说“这事我负责”,真正干好自己的本职工作。认真负责地做好自己职责范围内的事情,强化岗位责任,做到不让工作在我这里耽误、不让文件在我这里积压、不让差错在我这里发生,做到“我做事,您放心”。只要我们层层负责、人人负责,就没有克服不了的困难,就没有办不成的事情。
  第四,要有盯劲。干事情,盯劲很重要,这就是作风的纯洁性。所有的工作,尤其是具体的工作,只要我们认准了,就一定要紧紧盯住,千方百计把事情干成,如果我们缺乏这种盯劲,抓一阵子松一阵子,热一阵子冷一阵子,工作就会半途而废,就不如不干。
  在叶建桥书记的党课里,对如何开展“两学一做”从理论高度和实践角度都提出了具体要求,我们一支部的全体党员一定要继续认真学习,将“两学一做”真正落到实处。我本人因理论水平有限,能想到的,能跟大家交流的东西也就只有这么多了。谢谢大家!