冲乎尔公司全力抗雪防洪

上传时间:2010-03-26信息来源:新疆新华冲乎尔公司

  去冬以来,新疆阿勒泰地区遭遇了降雪量最大、受灾面积最广、灾情最为严重的60年一遇自然灾害。今年开春后,随着气温的上升,部分地区发生了因积雪融化导致的洪涝灾害,刚与雪灾进行殊死较量的阿勒泰地区各县人民又与洪水展开了一场顽强的搏斗,地处阿勒泰地区布尔津县的冲乎尔水电站建设者也投身到抗雪防洪之中。
 
风雪肆虐 电站建设受阻

  阿勒泰去冬今春连续强降雪,大雪的等级在不断发生着变化,从30年一遇,一直到60年一遇,暴雪蓝色、橙色预警不断发来,强降雪19次,降雪持续时间之长、降雪量之大、积雪之厚、气温之低、历史罕见,仅今年1月16日晚,阿勒泰一夜之间积雪厚度就达到40厘米,平均积雪厚度达47到94厘米,积雪覆盖率达到98%,给阿勒泰人民的生活、交通运输、农牧业带来巨大影响,损失惨重。
  连续的强降雪使布尔津平原地区积雪平均厚度达1米,深山积雪厚度达2米以上,均突破历史记录。冲乎尔水电站工地积雪普遍达2米之厚,致使冲乎尔水电工地房屋建筑遭受很大损失,电站袋装粉煤灰仓库屋顶被积雪压塌,10多间宿舍边墙被风雪刮坏。今年3月初,是电站复工期,但大雪封堵着施工道路和交通道路,无法进行正常的施工,施工期将滞后一月有余,电站建设受阻。

 
紧急动员 全力抗雪防洪
  随着天气的逐渐变暖,融雪性洪涝灾害发生的可能性不断增大。进入3月上中旬,布尔津气候变化无常,气温时高时低。气温升高时,积雪融化,雪水泛滥;气温下降时,地面又结成厚厚的冰。据气象部门预测3月底有一次强降雪,4月初气温又将迅速回升,冷暖空气频繁交锋。预计额尔齐斯河、布尔津河的来水量将比去年增加50%,使得冲乎尔水电站抗雪防洪形势异常严峻。 
  面对如此严峻的形势,冲乎尔公司高度重视,于3月20日下午召开了由公司全体员工、施工、监理单位领导参加的抗雪防洪工作大会,传达了3月20日上午阿泰勒地区召开的防洪工作动员电视电话会议精神,按照地方政府的要求,对冲乎尔水电站抗雪防洪工作进行周密部署。3月21日,成立了由公司总经理杨斌任组长、各参建单位领导为副组长的抗雪防洪领导小组,下设抗雪防洪办公室,组织开展抗雪防洪工作。 
  3月初,电站各参建单位职工陆续从内地返回工地,然而迎接他们的是一场场暴雪。过去从布尔津县进入工地只用一个小时的路程,现在得用三个小时。进入工地营地的道路被2米厚的积雪覆盖,汽车无法行驶,职工们只好租用当地的马爬犁进入工地营地。由于天寒地冻,生活、生产用水管路被冻死,职工们吃水吃饭成了难题,大家只能喝融化后的雪水,租用马爬犁到冲乎尔乡买菜买粮。许多人刚到工地不适应,患了感冒,由于缺医少药,治疗十分困难。 
  在生活条件异常艰苦的情况下,广大职工以确保冲乎尔水电站和布尔津河下游人民生命财产的安全为使命,不畏严寒,挥锹铲雪,清除房屋四周和屋顶的积雪,开通施工道路,许多人的手脚被冻麻木了,但没人叫苦。 
  为了使施工道路尽快打通,施工单位的职工们迅速恢复了推土机、反铲、装载机的运行,使这些大型机械投入到清雪工作中。在通往电站的施工道路上,大型机械不停穿梭,清雪进度不断加快。然而布尔津地区暴雪频繁,气候变化无常,刚被清理干净的道路又被大雪覆盖,气温回升后,部分积雪开始融化,道路泥泞,职工们穿着胶鞋,踏雪淌水,又开始进行道路清理。 
  冲乎尔水电站抗雪防洪工作如火如荼地进行着,职工们在清理道路的同时,又恢复了许多大型施工设备的正常运行,储备了防洪袋6万条、钢筋6吨、铁丝6吨、备沙200吨、备石料200吨、两台备用电源、200把铁锨、救生衣等防洪物资。派专人对泄洪底孔闸门、起吊设备进行检修保养,以确保闸门启闭正常。 
  冲乎尔公司实行24小事值班制度,保持信息畅通。结合巡查出现的隐患点,制订了抗雪防洪应急方案,组建了抗雪200人的防洪突击队,随时处置可能发生的险情,密切关注天气预报和水情变化,与布尔津县防洪办、下游的山口电站保持联系,安排专人对布尔津河水位进行观测,落实了大型抢险机械在重点防洪区域待命,积极恢复生活设施,储备粮食、蔬菜,以保障职工的基本生活。 
  冲乎尔水电站建设者以坚强的意志、无畏的精神、果敢的行动,与暴雪抗争,以确保抗雪防洪工作万无一失,确保冲乎尔水电站和布尔津河下游人民生命财产的安全。