白竹洲水电站:成功实现“三改二”方案,节省工期9个月

上传时间:2010-01-22信息来源:湖南新华水利电力有限公司


白竹洲水电站施工现场

公司董事长、总经理吴道胜陪同水利部综合事业局局长、副局长王杨群、总工程师,湖南省水利厅副厅长廉世界在白竹洲水电站指导工程建设
  白竹洲水电站工程位于湖南省桃江县,坝址以上流域面积26600平方公里,总库容为0.978亿立方米,设计装机5×0.9万千瓦,多年平均发电量2.009亿千瓦时,是一座以发电为主,兼有航运、旅游等综合利用效益的水利水电工程。 
        2007年,湖南新华公司着手开展白竹洲水电站项目的调研及收购工作。2008年5月26日,与原开发商签订股权转让协议,并取得桃江县人民政府关于电站的开发建设权。2008年6月19日,白竹洲水电站工程开工。自开工以来,湖南锦源白竹洲水电有限公司打破常规,开拓创新,探求工程建设跨越式发展的新路子,取得了工程建设的重大突破。 
        白竹洲水电站地处资江干流下游,降水主要集中在4—8月,雨量占全年的52%。根据资江流域汛期流量特点,原施工组织设计方案中,围堰施工为三期,建设周期较长,投资也因此居高不下。是因循守旧,稳重守成,还是打破常规,探求新路?两相比较,为落实科学发展观,寻求工程建设的新路子,降低工程建设成本,压缩工程建设工期,白竹洲公司选择了后者,提出了“三改二”方案的构想,将一、二期围堰合并在一个枯水期完成。该方案虽然可以缩短建设工期近一年,却有一定的风险。在上级单位领导和专家的支持下,公司进行了充分酝酿和讨论,在达成高度共识的前提下,确定了“三改二”方案。 
        “三改二”方案确定后,白竹洲公司在工程建设管理过程中,采取超常措施,精心组织协调,优化施工方案,细化施工管理,合理配置资源,强化安全生产。对施工单位从技术上给予支撑,从材料供应尤其是资金上予以全力保证。对承建单位的施工计划安排提出了细化管理措施,加强了监管力度,确保施工日进度、周计划落到实处。强化了安全生产管理措施,实现了“零“事故控制目标,有效地加快了工程建设步伐。 
        2008年11月上旬,资江流域发生了1957年有记载以来最大的冬汛,最大流量超过8000立方米/秒,横向围堰被冲毁,整个工期延后了两个月。在洪水灾害带来的重重困难面前,白竹洲公司没有气馁,变困难为动力,坚定信心,攻坚克难,在积极开展汛后复建的同时,认真研究,对施工组织设计进行了适当调整,将工期进度安排细化到每一天,邀请专家对“三改二”方案作了进一步论证。汛后,有关领导和专家亲临工地,指导复建,仅用18天时间就完成了围堰再筑,不久又实现了闸坝和船闸混凝土浇筑。公司全体员工主动放弃节假日休息,一心扑在工程建设管理上,有力地保证了工程建设的快速推进。2009年4月27日,“三改二”方案成功实现,节省工期9个月,创下了国内同类型水电站工程建设速度的新高。目前,该工程建设进展顺利,首台机组有望于今年3月投产发电。