浯溪水电站:实现当年收购、当年投产的建设目标

上传时间:2010-01-22信息来源:湖南新华水利电力有限公司



湖南省委常委、常务副省长于来山在浯溪水电站视察工作
  浯溪水电站位于湖南省祁阳县,是湘江干流规划的第3级电站,大坝控制流域面积的23380平方公里,占湘江总流域面积的24.7%;装机4×2.5万千瓦,年设计发电量3.955亿千瓦时。建成后除有效改善祁阳县外购电源的局面外,还能有效控制、调节上游洪水,改善当地水路、陆路交通条件,进一步拉动旅游业及内部需求。 
  湖南新华公司于2008年11月起开始关注浯溪水电站项目,成立专门工作机构和专业小组,按照国家相关法律规定和企业投资程序,开展调研评估、经济分析、合同清理、商务谈判等工作。2009年1月24日,湖南新华公司与湖南波隆集团公司签订《湖南浯溪水电开发有限公司股权转让协议》,并与当地政府和有关金融机构在征地移民和银企合作等方面签订了合作协议,实现了收购的三位一体,创新了收购模式。 
  股权转让协议签订后,新组建的湖南浯溪水电开发有限公司管理团队于1月25日进入工地,全面开展电站的建设管理工作。 
  管理团队进场后,在深入了解和全面分析工程建设任务和特点的基础上,制订了浯溪水电站建设目标,确定了首台机组年底发电和2010年底主体工程竣工的总体安排。并在较短时间内完善了组织机构,制定了工作制度,明确了工作职责,完善了法律手续,迅速与原公司进行了交接和工作对接,清理了所有的合同、债权债务和资产设施,实现了平稳、顺利过渡。有效地解决了施工单位情绪低落,积极性不高,遗留问题需要解决,工程建设进展明显滞后等问题,创造了良好的施工建设氛围,使整个建设工地士气大振。 
  公司清醒地认识到,要想多快好省地加快浯溪水电站建设,必须紧紧抓住工程建设的关键环节,牢牢拴住影响工程建设滞后的牛鼻子。对此,他们精心组织,紧密结合祁阳水文、地质特点和湘江洪水规律,详细制订了《2009年度浯溪水电工程防汛方案》和《应急预案》,把安全度汛放在首要位置,在思想、组织、技术和工具料物落实上做好充分准备,奠定坚实的基础。同时召开动员大会,签订目标责任书,严格落实责任、目标、任务和措施。对各阶段工程计划建设方案进行优化、细化,制定落实各项目奖惩措施,强化建设的过程、质量、安全和投资控制,加大对项目、设备招投标的监控与管理,严格设备进场验收。他们还进一步加大融资力度,确保投资准时到位,保证了工程建设有条不紊地顺利进行。2009年上半年,浯溪水电站工程建设在经历一次贯穿式溶洞管涌,两次超6000立方米每秒洪水二期基坑过水考验的基础上,施工现场依然保持了高昂的斗志。 
  库区移民、征地工作是影响整个工程建设的又一重大难点。浯溪公司在完成坝区移民征地工作的基础上,分别与祁阳县、冷水滩区政府签订了库区移民征地承包协议,联合召开了移民征地联络会、动员会和乡镇、村民会议,下达了2009年度移民征地计划和资金安排计划。对库区耕地占有和实物进行复核普查,彻底清理移民征地实际发生量和遗漏问题,对专项设施进行方案设计,按照国家政策规定,合理利用项目区资源,妥善安置移民的生产、生活,使移民生活逐步达到或超过原有水平。目前,库区有关设施和道路、桥梁、码头、抬田等工程的新建、复建工程等均已通过省级验收。 
  争取地方政府支持和与周边建立和谐的建设环境是工程建设顺利进行的重要环节。浯溪公司紧紧依靠地方政府,加强对外联系,以实际行动树立公司形象,经常向当地党委、政府请示、汇报工作,建立了和谐、融洽的外部环境,对经济发展、社会安定起到了重要作用,大大减少了外界因素对公司正常生产经营的干扰,为工程建设的顺利进行打下了坚实的基础。 
  根据工程进度,浯溪公司将首台机组发电的时间,锁定在2009年12月中旬。公司据此制定详细的工程施工计划,以倒排工期的方法,加快工程建设,在工地现场制作醒目的1#机并网发电倒计时标牌,整个工程建设进入冲刺和收官阶段。12月5日,1#机组经过充水实验和试运行,具备发电要求;12月19日,1#机组进入试运营阶段;12月27日,1#机组正式进入商业运营阶段。