茶林河水电站: 一年内3台机组全部投产,主体工程完工

上传时间:2010-01-22信息来源:湖南新华水利电力有限公司


  茶林河水电枢纽工程位于湖南省慈利县苗市镇,是澧水干流规划的第13梯级电站。该水电站水库总库容1.29亿立方米,坝址以上控制流域面积11642平方公里,占澧水总流域面积的62.6%,有效库容0.114亿立方米,装机3×1.8万千瓦,年发电量2.458亿千瓦时,是一个以发电为主,兼有防洪、灌溉、养殖、旅游等综合利用效益的中小型水电枢纽。 
  自2007年起,湖南新华公司开始与茶林河水电枢纽工程原开发商接触,就项目情况进行调研、了解。公司成立了专门工作机构和多个专业小组,按照国家相关政策规定,积极开展前期调研、项目评估、经济分析、资产清理、合同清理和商务谈判等工作,于2008年6月29日与原开发商在长沙签署了《湖南张家界茶林河电力有限责任公司股权转让协议》和《茶林河水利水电枢纽工程开发经营合同书》。 
  当年7月1日,新组建的湖南张家界茶林河电力有限责任公司工作班子进驻现场,一方面大力开展股权清理、资产清理、合同清理、债权债务清理、人员清理、现场清理及工程资料移交清点等工作;另一方面,为了抓住稍纵即逝的施工时机,与原施工单位展开了一系列艰苦卓绝的复工谈判。至8月上旬,完成了交接工作,办理了各种证照及年检工作,基本解决了因停工所造成的各种遗留问题,与各参建单位和设备生产厂家达成了复工合作意向,基本具备了复工条件,于8月18日举行了复工仪式,并确定了首台机组年底投产的建设目标。 
  针对项目停工时间长、合同问题重复积累、债权债务关系复杂,机组设备存在大量质量缺陷,与发电有关的配套工程点多面广,项目有关审批手续不全等情况,茶林河公司迅速理清思路,明确目标,统筹兼顾,努力克服环境复杂、条件艰苦、情况不明、人手紧缺、时间紧迫、任务艰巨等困难,确定了三条主线一抓到底。一是抓好债权债务的清理,确保施工环境稳定;二是抓好工程建设,确保工程建设进度;三是抓好征地移民及其有关手续报批工作,为年底发电奠定基础。 
  为建立和维护和谐、友好的施工环境,茶林河公司一方面积极清理施工现场,整顿施工环境,合理安置原项目管理人员,大力组织复工建设;另一方面集中精力,顶住压力,保持清醒头脑,认真清理债权债务,理顺各方关系,并在2008年10月前后基本处理完毕。 
  为抓好工程建设,茶林河公司及时优化施工方案,围绕“首台机组年底发电”这一目标倒排工期,加强对工程建设全方位的监管和控制,既要保证进度,又要控制投资,更要保证质量和安全。因此,他们从施工方案、管理制度、资源配置、进场材料、设备供货、实体质量、施工安全等方面进行了全面管理,并动员各参建单位协同作战。公司与各参建单位签订了《大干100天确保年底首台机组发电的目标责任书》,有力地推动了工程进度按照既定计划实施,年底发电指日可待。但在10月底和11月初,受连日强降雨影响,湖南澧水流域连续2次暴发洪水,属57年以来同期最大冬汛,茶林河公司不等不靠、全力投入抢险,工程损失被控制在最低程度,但施工道路被冲毁,下游围堰进水,工程进度倒退了一个月以上。在上级单位和领导、专家的支持下,公司及时优化了施工方案,强化管理措施,果敢地发出了“灾情再重、工期不变”的号召,迅速整理了灾后现场,组织参建单位恢复工程建设,公司全体员工夜以继日投入到工程建设和管理当中,终于从洪魔手中抢回了宝贵的时间,恢复了灾前进度。 
  接手茶林河项目初期,工程有关的初步设计、征地移民专题规划、建设用地以及上网许可证手续均未取得有关部门的批复文件。为不影响按时发电,茶林河公司成立了专门工作组,专攻批复文件办理事务。由于项目开工、停工反反复复,有关部门已经对项目失去了最基本的信任,因此,给手续办理工作带来了相当大的难度。工作组软磨硬泡,不厌其烦地到慈利县、张家界市、湖南省有关单位和部门做工作,讲情况,请求支持。精诚所至,金石为开,各审批部门被茶林河公司的敬业精神所感动,相继取得有关部门的批复文件。完成了《劳动与安全预评价报告》、《征地移民安置专题报告》和《初步设计报告》的审批,完成了征地移民包干协议的签订、库区79米高程以下库底清理验收、建设用地的审批、发电上网许可证办理等工作。 
  随着各项节点目标的相继实现、各项手续的陆续办结和公司自身管理模式的逐步健全,茶林河水电枢纽工程的建设进入最后关键冲刺阶段。至2009年元月6日,工程已经完成设备调试工作,具备发电条件。水利部综合事业局、新华水利水电投资公司和湖南新华公司有关领导亲自坐镇现场指导安全生产工作,茶林河公司再次对发电准备情况进行了复核。元月10日 12时57分,茶林河水电站1#机组成功并网发电。
  首台机组成功发电后,茶林河公司随即转入下一阶段的工程建设,全体员工主动放弃了2009年春节回家团圆的机会,一头扎进现场管理。他们及时研究部署了下阶段工程施工任务,充分调动各参建单位积极性,克服了重重困难,攻克了多项技术堡垒,并进一步优化施工方案,细化施工计划,严格把好工程质量关和投资关,切实做好安全文明施工工作,经过近八个月的艰苦奋斗,于2009年9月1日15时40分,顺利实现了2#机组成功发电的建设目标,为建国60周年大庆献上了一份厚礼。在接下来的几个月里,茶林河公司再接再厉,调整了施工方案,于11月29日实现了3#机组并网发电的建设目标,且主体工程完工,比计划提前33天,节省工程投资1700多万元。全年共完成发电量5600多万千瓦时,结算电费1600多万元。