参观平北抗日战争纪念馆心得

上传时间:2016-09-23信息来源:新华水利控股集团公司

  为纪念中国共产党成立95周年,进一步加强集团公司党委和党员队伍建设,不断提高广大党员深入实践科学发展观的自觉性,新华控股集团公司党委在7月5日组织公司党员赴延庆平北抗日战争纪念馆进行了参观学习活动,我们北京新华节水产品认证有限公司党支部作为集团公司党委直属党支部也非常荣幸的参加了这次活动,使大家能够实地接受红色教育,缅怀革命先烈丰功伟绩。
  7月5日早上,我们从公司出发,经过大约2个小时车程,我们到达了位于北京延庆县龙庆峡入口处的延庆平北抗日战争纪念馆。平北抗日战争纪念馆曾是平北地委和平北军分区司令部所在地,现在是全国爱国主义教育基地之一,同时也被北京市人民政府定为市级烈士纪念建筑物保护单位和青少年教育基地。平北抗日战争烈士纪念馆是由烈士陵园、纪念碑、纪念馆三部分组成,我们首先参观了平北抗日战争烈士纪念碑,纪念碑正面为聂荣臻题写的碑名“平北抗日战争烈士纪念碑”,背面为彭真题词“平北抗日烈士永垂不朽”,步枪刺刀的造型,寓意为平北军民以热血和刺刀铸成的铜墙铁壁;断尖的刺刀和埋入地下的枪柄象征着抗日军民威武不屈,奋勇拼杀,和敌人血战到底的英雄气概。
  全体参加学习活动的人员在烈士纪念碑前深切缅怀抗日先烈,望着纪念碑,我感受到了在那个危难时刻,中华民族一致抵御外敌的那种“团结”的精神。在中国共产党的倡导下,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。四万万同胞在爱国主义旗帜下团结起来,汇成浩浩荡荡的抗日洪流,使我的心中无比敬佩之情油然而生,心中充满了对革命先烈的崇高敬意。
  随后全体党员在纪念碑前面向党旗,高举右拳,在党委书记叶建桥同志的带领下郑重宣誓,重温了入党誓词。而在抗日战争烈士纪念碑前的宣誓更是意义非凡,我感到无比的骄傲和自豪,心中不由得感慨,95年来,正是有了这面旗帜,有了中国共产党的正确领导,才有了中华民族的崛起,才有了国家的繁荣富强,才有了中国人民的幸福生活。我们要时刻牢记党的宗旨,开拓进取,勇于创新。更进一步从思想上入党,确保永远保持共产党员先进性,实际行动去实现今天的誓言,在思想、学习、生活、工作等各方面积极完成上级党组织交给的各项任务,真正做到“三严三实”和“知规守纪”。
  我们再一次向纪念碑致敬后开始去纪念馆进行参观学习,纪念馆分为序厅、影视厅、展厅三大部分,里面陈列着大量平北军民使用的武器、生活用品以及书籍、照片等物品,让我的脑海中不禁呈现出当年平北抗日军民与敌人英勇战斗场面,通过认真聆听纪念馆工作人员的介绍,我深入了解了抗战期间平北根据地我抗日军民英勇无畏的战斗过程,深深地被革命先烈们艰苦卓绝、不屈不挠的革命精神所震撼。同时也深刻体会到了日本侵略者给平北人民带来的深重灾难以及平北人民反抗侵略者的爱国主义精神,让我记住了平北抗日这段惨痛而壮烈的历史,也让我会永远记住为中华人民共和国的诞生而奉献的先烈们。
  通过参观平北抗日战争纪念馆,日本侵略者的暴行和抗日先烈的英勇斗争深深的震撼了我的心灵,让我既了解了平北抗战那段历史中八路军将领和战士们是如何抛头颅、洒热血,与侵华日军进行着最顽强的抵抗,又切身感受到了他们身上展现出的那种众志成城、视死如归的革命大无畏精神。参观平北抗日战争纪念馆时,每当看到日本侵略者的残酷暴行和中国民众饱受战争蹂躏之苦的场景,我的内心由衷的感受到中国共产党的英明伟大。可以说,在国家处于危难之际,在人民群众身受欺压的苦难社会,正是中国共产党的挺身而出,带领亿万人民同敌人血战到底,才有了新中国的成立,才有了社会主义的现代化建设和今天来之不易的幸福美好生活。我深刻地感到重温党史和抗战史,对于今天的人们,特别是党员而言,有着重大的现实意义,它教育了我们要铭记和感恩革命先烈,居安思危,同时要提升思想意识,关键时刻为国家奉献的精神。
  这次主题实践活动,使我有机会深入历史,亲近了英雄,思考了责任,我们绝不能忘记战争年代那不能忘却的光辉历史。革命前辈的品格,前辈们远大的理想,坚定的信念,执着的追求,无私的奉献,英雄事迹也让我无比感动,让我意识到今天我们面对的虽然不再是硝烟滚滚的战争年代,是经济实力和科技实力为基础的综合国力的竞争时代,但是我们依然要继承先烈的光荣传统,分发挥党员模范带头作用,在自己的工作岗位上脚踏实地做好自己的本职工作,为国家、社会贡献自己的力量。

 
(第三党支部 李梦辰)

上一篇第一页